arrowГлавная 29.05.2017 г.  
  
Навигация сайта
Главная
------------------------------------
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПОЛИТИКИ экологической и социальной ОТВЕТСТВЕННОСТИ горнодобывающих компаний
----------------------------------------
Регионы
----------------------------------------
Воздействие на окружающую среду
----------------------------------------
Гарантии экологической ответственности
----------------------------------------
Общественное сопровождение проектов
----------------------------------------
Общественная эффективность
----------------------------------------
Фотоальбом
Ссылки
Файлы
----------------------------------------
Вход для авторов
Разработка Гольцового должна вестись открыто и бережно. Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Администратор сайта   
18.06.2008 г.

Разработка Гольцового должна вестись открыто и бережно.

10 июня в пос. Омсукчан Магаданской области  прошли общественные слушания. Обсуждалась оценка воздействия на окружающую среду проекта строительства горно-обогатительного комплекса месторождения «Гольцовое». Новый ГОК будет располагаться в 70 км от  районного центра, в южной части Омсукчанского хребта Колымского нагорья.

Разрабатывает месторождение ЗАО «Артель старателей «Аякс», 100-процентным акционером которой является ирландская компания OVOKA GOLD PLC. Подготовку проектной документации для строительства ГОК Гольцовое выполняет группа проектных организаций: это магаданские  ООО «Дальрудпроект», ЗАО «Горно-обогатительные технологии», ООО «ВНИИ 1», ООО «Научно-производственная Компания «Магадантехнологии», ООО «Магадан-Промтехбезопасность», ЗАО «Дальстройизыскания», ООО «НПП Гидрогеолог» и  ООО «Промгидротехника» из Белгорода, под общим руководством московской генеральной проектной организации - ООО «НК Проект». 

Долгие годы, разведанное ещё в 80-х месторождение, не разрабатывалось по причинам экономическим и из-за сложного залегания  рудных тел и необходимости  переработки руды с промышленными содержаниями серебра и свинца. Сегодня, утверждают специалисты компании и проектных организаций,  у «Аякса» достаточно сил и ресурсов, чтобы решить эти задачи.

Планируется, что предприятие будет добывать подземным способом и перерабатывать в серебряно-свинцовый концентрат 260 тыс. тонн руды в год. Технология переработки - гравитационный способ с последующей флотацией на  стационарной обогатительной фабрике. Такой способ позволяет извлечь из руды  90% серебра и  70% свинца.

Отходы обогащения руды будут складироваться  в хвостохранилище наливного типа с ограждающей дамбой и противофильтрационным гидроизолирующим экраном по всей поверхности накопителя. 

Полученный товарный свинцово-серебряный  концентрат для дальнейшей переработки планируется вывозить морским путем из порта г. Магадана на действующее пирометаллургическое производство.

Социальные и экологические вопросы, связанные с деятельностью нового предприятия активно обсуждаются и в районе и на страницах областных газет уже более полутора лет. Люди  ожидают новых рабочих мест, заказов на услуги местных предпринимателей, налоговых поступлений в бюджет, и, в то же время, с тревогой думают о том, как повлияет на северную природу работа нового горно-обогатительного комбината. Строить ГОК планируется в верховьях ручья Иран, который впадает  в реку Тап, а та, в свою очередь, вливается в нерестовую реку Вилигу, где ловят рыбу местные жители. И хотя от Гольцового до Вилиги тридцать километров, чистота этой реки полностью зависит от добросовестного подхода компании к обеспечению экологической безопасности при строительстве ГОКа  и эксплуатации месторождения.

«Будет ли при разработке месторождения оказано вредное воздействие на реку Вилигу?, - озвучил на слушаниях обеспокоенность местных жителей руководитель ООО «Чайка» Заурбек Михайлович Зорин. - В верховьях Вилиги располагаются основные нерестилища лососей и основной удар придется именно на них, а значит - на молодь и на будущие поколения лосося».

Омсукчанцы, более чем жители любого другого района Магаданской области понимают, какие риски для здоровья людей и окружающей природной среды связаны с работой горнодобывающего и перерабатывающего предприятия, ведь жизнь и работа большинства из них связана именно с этим производством. Поэтому их тревога об экологической безопасности единственной в районе нерестовой реки понятна и обоснованна.

Состоявшиеся 10 июня слушания – не первая встреча представителей ЗАО «Артель старателей «Аякс» с местной общественностью. В 2006 и 2007 году руководство компании и специалисты проектных организаций во время встреч с общественностью отвечали на вопросы местных жителей, депутатов, администрации района, принимали замечания к проекту. При ознакомлении с первым вариантом проекта у омсукчанцев больше всего опасений вызывали риск загрязнения воздуха и воды, возможная угроза нерестовой реке от производства, связанного с переработкой руды, содержащей свинец, с использованием цианидов и пирометаллургии.

Оценив степень экологической опасности производства, приняв во внимание требования населения и местной власти, проектанты и руководство компании, при рассмотрении альтернативных вариантов разработки месторождения, выбрали наиболее безопасный - подземный способ добычи руды и приняли решение об отказе от процесса цианирования и размещения пирометаллургического производства в экологически чувствительном районе.

Пожалуй, в Магаданской области это первый случай, когда добывающая компания в ответ на обеспокоенность местных жителей пересматривает проектные решения с точки зрения приоритета экологической безопасности. 

Олег Васильевич Моторов, представляющий ВНИИ 1 – организацию, ответственную за проведение оценки воздействия будущего предприятия на окружающую среду и разработку природоохранных мероприятий, рассказал о том, что с целью исключения выбросов большого количества вредных веществ в атмосферу было принято решение об ограничении технологической цепочки переработки руды только производством гравитационно-флотационного концентрата без его плавки. Исключена так же гидрометаллургическая схема переработки концентрата, связанная с использованием цианидов и образованием высокотоксичных отходов. Эти изменения в проекте были сделаны в соответствии с рекомендациями общественности. Следующим экологически ориентированным техническим решением стало применение фильтрации концентрата вместо его сушки в высокотемпературной печи, что исключило связанные с этим процессом вредные выбросы в атмосферу. Использование очистных сооружений – это основное мероприятие, направленное на снижение загрязнения водных объектов. Очистке будут подвергаться все хозяйственно-бытовые стоки из жилых и производственных помещений, поверхностные стоки с промышленной и вспомогательных площадок. Для очистки воды будут использоваться и локальные очистные сооружения физико-химической очистки и станции биологической очистки, а для снижения потребления чистой воды и количества сбросов, на фабрике применят замкнутый цикл водоснабжения.

Большой объем переработки руды из которой только 4% уходит в концентрат, предполагает образование большого количества отходов обогащения. Для захоронения хвостов обогащения будет построено хвостохранилище, основание и борта которого защищёны водонепроницаемым экраном, позволяющим полностью исключить утечки жидкой фазы сгущенных хвостов. Стоимость противофильтрационного экрана – несколько миллионов долларов, но компания идет на эти затраты, для того, чтобы полностью избежать загрязнения окружающей среды.

В период реализации проекта на сооружение природоохранных объектов  и экологические мероприятия будет потрачено более 700 миллионов рублей - треть всех запланированных на строительство затрат.

 «Можно прогнозировать, что последствия от деятельности предприятия после реализации всех необходимых природоохранных мероприятий будут локальными и минимальными, а остаточное воздействие на окружающую природную среду - контролируемым и будет находиться в пределах нормативов», - заключил Олег Моторов.

Общественные слушания завершились подписанием протокола, отражающего основные обсуждаемые вопросы и выступления. Участники слушаний согласились с тем, что планируемую деятельность по строительству горно-обогатительного комплекса на месторождении «Гольцовое» можно  считать допустимой при условии строгого соблюдения природоохранных требований и обеспечении экологической безопасности. Протокол слушаний подписали глава Омсукчанского района Л.М. Шадрин, Е.В. Багирова - председатель омсукчанской общественной организации КМНС «Буксунда» и генеральный директор ЗАО «Артель старателей «Аякс» С.Л. Саламатин.

«Я благодарен, что руководство будущего рудника и все, кто занимается данным проектом, так серьёзно подошли к обсуждениям, привлекли значительное количество всех заинтересованных сторон. У нас уже есть неплохой опыт проведения общественных слушаний с другими предприятиями, которые работают на территории этого района, но данные слушания показывают нам пример более качественного подхода к обсуждению проекта строительства горнодобывающего предприятия», - сказал глава Омсукчанского района Леонид Михайлович Шадрин

Общий размер инвестиций в строительство предприятия на месторождении «Гольцовое» по проекту составляет 2 миллиарда 185 миллионов рублей. Налоги и отчисления в бюджеты всех уровней за весь период эксплуатации составят ориентировочно 4 миллиарда 26 миллионов рублей. Ещё не начав работ по строительству предприятия,  ЗАО «Артель старателей «Аякс» оказывает поддержку Омсукчанскому району  - в течении 2008 года миллион рублей перечисляется на реализацию социально-значимых программ и мероприятий только в рамках договора о социальном партнёрстве, оказывается и адресная помощь учреждениям образования и культуры. Заключаются договоры на предоставление услуг и поставку товаров с местными предприятиями, формируется кадровый резерв.

Сегодня на  Гольцовом уже работает более 50 человек, абсолютное большинство из которых омсукчанцы  и магаданцы,  а в период выхода предприятия на проектную мощность здесь будет занято порядка 500 рабочих и специалистов. Подбирая сотрудников,   руководители ЗАО «Артель старателей «Аякс» отдают предпочтение местным жителям, в том числе и коренному населению Омсукчанского района. Желающих работать на предприятии немало, но, к сожалению, далеко не все претенденты обладают необходимыми специальностями и квалификацией. А уровень подготовки специалистов – это не только вопрос качества работ и производительности предприятия, но и важнейший аспект экологической безопасности горно-обогатительного комплекса – человеческий фактор, как известно, решает всё.

Политика информационной открытости – непременное условие ответственного подхода к реализации принятых решений. Руководство компании ЗАО «Артель старателей «Аякс» демонстрирует готовность отвечать на все вопросы, волнующие жителей Омсукчанского района и Магаданской области, касающиеся строительства ГОК на месторождении «Гольцовое». Документы, отражающие оценку воздействия на окружающую среду проекта строительства ГОК «Гольцовое» и формы для внесения вопросов и комментариев к проекту доступны для всех заинтересованных сторон в Омсукчанской  районной библиотеке и в офисе компании. Общественное рассмотрение проекта продолжится до 24 июня, после чего результаты учёта общественного мнения будут обобщены и включены в документацию, направляемую на государственную экспертизу.

Игорь Владимирович Базаров, глава администрации посёлка Омсукчан на вопрос о том, какое впечатление осталось от всего услышанного, ответил: «На слушаниях была представлена исчерпывающая информация о проекте и возможность  ознакомиться с документацией, картами, схемами, демонстрирующими расположение объектов будущего предприятия. Главное – чтобы при его строительстве и во время работы ГОКа соблюдались все природоохранные требования, и за реализацией проекта был обеспечен строгий экологический контроль. То, как компания будет выполнять свои обязательства, покажет время, и её руководство  должно ежегодно предоставлять отчёт о состоянии дел на руднике, о мерах экологической безопасности».

После завершения согласований и одобрения проекта государственной  экспертизой, ЗАО «Артель старателей «Аякс» намерено приступить к строительству горнодобывающего предприятия на месторождении Гольцовое и объектов его инфраструктуры, а в конце 2009 года – к  промышленной добыче и переработке руды. Важно, чтобы намерения компании, заявленные в обосновывающей документации и на общественных слушаниях, в полной мере осуществились на этапе реализации проекта.

Координаты для получения дополнительной  информации:

Общественная организация

«Магаданский центр окружающей среды»

669397 (89025089397)

электронная почта: sd-tw@mail.ru 

Исп. директор Москвина Ольга Ярославна

ЗАО «Артель старателей «Аякс»

(4132) 699685, электронная почта: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

 Генеральный директор Саламатин Сергей Леонидович.

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Случайное фото
med_DSC01792.JPG

Rambler's Top100

Кто на сайте
Сейчас на сайте:
Гостей - 11
Экспорт новостей
Наверх

Сайт поддерживается группой российских и международных неправительственных организаций Карта - 1 и 2