arrowГлавная arrow ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПОЛИТИКИ экологической и социальной ОТВЕТСТВЕННОСТИ горнодобывающих компаний arrow Описание 26.04.2017 г.  
  
Навигация сайта
Главная
------------------------------------
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПОЛИТИКИ экологической и социальной ОТВЕТСТВЕННОСТИ горнодобывающих компаний
----------------------------------------
Регионы
----------------------------------------
Воздействие на окружающую среду
----------------------------------------
Гарантии экологической ответственности
----------------------------------------
Общественное сопровождение проектов
----------------------------------------
Общественная эффективность
----------------------------------------
Фотоальбом
Ссылки
Файлы
----------------------------------------
Вход для авторов
Описание Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Администратор сайта   
05.07.2008 г.

Основные положения политики экологической и социальной ответственности горнодобывающих компаний

Основные положения политики экологической и социальной ответственности горнодобывающих компаний. – М.: Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, 2009. На русском и английском языках

На сегодняшний день в мире все больше горнодобывающих компаний внедряет экологически и социально ответственные подходы к ведению бизнеса, позволяющие свести к минимуму возможные риски при разработке месторождений. В качестве новых для России добровольных стандартов для отрасли предлагаются разработанные Всемирным фондом дикой природы (WWF) России «Основные положения политики экологической и социальной ответственности горнодобывающих компаний». «Основные положения…» разработаны на основе передовых международных стандартов при содействии WWF США, Института мировых ресурсов (США) и Тихоокеанского Центра Защиты Окружающей Среды и Природных Ресурсов (США) и поддержаны коалицией неправительственных экологических организаций России.

 Вышла в свет - сентябрь 2009

  (краткая справка к тексту документа)
И.Л.Гольдфарб. Всемирный фонд дикой природы (WWF), Петропавловск-Камчатский, Россия
 

 На сегодняшний день в мире все больше горнодобывающих компаний внедряет экологически и социально ответственные подходы к ведению бизнеса, позволяющие свести к минимуму возможные риски при разработке месторождений. Компании инвестируют средства в новые технологии, разрабатывают экологические и социальные программы и принимают добровольные обязательства, направленные на повышение безопасности окружающей среды и местного населения, сохранение биологического разнообразия. Все это приводит к снижению возможного негативного воздействия добычи полезных ископаемых на окружающую среду и человека и вызывает существенное улучшение отношения к добывающей промышленности в обществе.
 Хотя определенная степень негативных воздействий не исключена даже при применении наиболее прогрессивных технологий и методов управления, большинства из них можно избежать, если компании будут руководствоваться в своей деятельности наилучшими из возможных подходов.
 С этой целью WWF России совместно с другими природоохранными и общественными организациями разработало проект «Основных положений политики экологической и социальной ответственности горнодобывающих компаний»[1][1]. Документ обсуждался и получил поддержку на рабочей встрече региональных НПО на Камчатке, в марте 2008 г.
 Документ состоит из двух крупных блоков - экологического и социального, каждый из которых включает конкретные обязательства компании, сгруппированные по тематическим разделам.
 
Разделы экологического блока включают вопросы:
 
- определения территорий высокой природоохранной ценности, на которых компании принимают решение не работать, поскольку добыча полезных ископаемых несовместима с целями создания этих территорий и вызовет их необратимую деградацию (объекты Всемирного наследия, сеть ООПТ, Рамсарские угодья, водные объекты высшей и первой рыбоохранной категорий, буферные зоны и др.);
 
- проведения ОВОС при строительстве новых и расширении добычи на уже существующих месторождениях (с учетом альтернативности и комплексности проектных решений, оценки возможных угроз биоразнообразию, затрат на экологический мониторинг и рекультивацию);
 
- рационального природопользования и внедрения ресурсосберегающих технологий;
 
- предотвращения и минимизации негативного воздействия на окружающую среду (превентивные мероприятия и правила экологической безопасности, в частности при использовании цианидов; принятие кодекса поведения сотрудников компании на объектах и др.);
 
- управления отходами (обезвреживание и повторное использование, строительство полигонов ТБО, очистка сточных вод, принципы размещения и сооружения отвалов и хвостохранилищ и др.)
 
- проведения рекультивации (планирование и этапность восстановительных работ, гарантии);
 
- выдвижения компаниями природоохранных инициатив (экологические программы для конкретных месторождений, поддержка ООПТ, нетрадиционной энергетики и др.).
 
Социальный блок охватывает вопросы:
 
- учета интересов местного населения и коренных народов при разработке месторождений;
 
- участия заинтересованных сторон в принятии решений об условиях проведения разработок (совместное рассмотрение каждой фазы горнодобывающего проекта, разработка независимого механизма разрешения споров);
 
- предоставления социальных гарантий и компенсаций (финансовые гарантии, предоставление рабочих мест, программы в области здравоохранения, образования и социальной защиты и др.)
 
- открытости экологической информации и прозрачности деятельности компаний для общественного контроля (общественный аудит, отчетность в соответствии с показателями результативности Глобальной Инициативы по открытой отчетности - GRI).
 
Объединяет экологический и социальный блоки раздел, в котором декларируются руководящие принципы ответственного ведения бизнеса. В нем в самом общем виде формулируются основные положения корпоративной политики, которым компания планирует следовать.
 
Принятие ответственных практик ведения бизнеса, среди прочего, позволит компаниям:
 
избежать сверхнормативных экологических платежей и штрафов за счет уменьшения количества и масштаба аварий и снижения затрат на ликвидацию их последствий;
 
получить прямую экономическую выгоду от внедрения более прогрессивных технологий и систем управления за счет экономии ресурсов и снижения потерь;
 
укрепить отношения со всеми заинтересованными сторонами и облегчить получение «социальной лицензии» на разработку месторождений;
 
сократить сроки согласования проектов на стадии ТЭО;
 
подготовиться к сертификации на соответствие международным стандартам (ISO 14000);
 
получить «пропуск» на международный рынок и укрепить позиции с зарубежными партнерами;
 
привлечь внимание инвесторов и облегчить доступ к капиталу, особенно в тех случаях, когда финансирование нужно получить от банков, разделяющих «Принципы Экватора» и другие международные конвенции в области охраны окружающей среды.
 
 


[1][1] Текст «Положений…» составлен на основе рекомендаций по ответственному ведению горной добычи Всемирного фонда дикой природы [1], Международного совета по горному делу и металлам [2], требований общественных экологических организаций [3]. Использовались также материалы нефинансовых отчетов и презентаций ведущих отечественных и зарубежных горнодобывающих компаний.
 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Случайное фото
med_DSC01803.JPG

Rambler's Top100

Кто на сайте
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Экспорт новостей
Наверх

Сайт поддерживается группой российских и международных неправительственных организаций Карта - 1 и 2