arrowГлавная 25.05.2017 г.  
  
Навигация сайта
Главная
------------------------------------
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПОЛИТИКИ экологической и социальной ОТВЕТСТВЕННОСТИ горнодобывающих компаний
----------------------------------------
Регионы
----------------------------------------
Воздействие на окружающую среду
----------------------------------------
Гарантии экологической ответственности
----------------------------------------
Общественное сопровождение проектов
----------------------------------------
Общественная эффективность
----------------------------------------
Фотоальбом
Ссылки
Файлы
----------------------------------------
Вход для авторов
«Полиметалл» меняет бумаги на серебро Версия для печати Отправить на e-mail
Написал admin   
27.11.2008 г.
«Полиметалл» меняет бумаги на серебро
 Компания купит месторождение за $11,4 млн и 2,4% своих акций
 Газета «Коммерсантъ»   № 211(4028) от 20.11.2008 


Крупнейший российский производитель серебра «Полиметалл» покупает у британской Ovoca Gold серебряное месторождение Гольцовое за $30 млн, больше половины которых будет оплачено 2,4% акций «Полиметалла». Эксперты считают, что месторождение, запасы которого составляют 10% от всех запасов «Полиметалла», куплено по адекватной цене, но не исключают, что для разработки Гольцового компания может заморозить проекты разработки других месторождений.
Совет директоров британской Ovoca Gold одобрил продажу российскому «Полиметаллу» своего дочернего предприятия ЗАО «Артель старателей „Аякс“», владеющего лицензией на разработку серебряного месторождения Гольцовое. «Полиметалл» оплатит часть сделки деньгами ($11 млн), а часть — 2,4% своих обыкновенных акций, стоимость которых по итогам вчерашних торгов на Лондонской фондовой бирже ($2,5 за акцию) составила $18,8 млн. Таким образом, общая сумма сделки составила примерно $30 млн. Как пояснили „Ъ“ в «Полиметалле», в оплату сделки частично пойдут акции допэмиссии, условия размещения которой определит совет директоров. Сделку должна одобрить Федеральная антимонопольная служба, завершить ее стороны планируют в первом квартале 2009 года.

По словам гендиректора «Полиметалла» Виталия Несиса, переговоры о сделке продолжались около двух лет, а ее завершение стало возможным отчасти из-за финансового кризиса. «У многих компаний возникают проблемы с финансированием долгосрочных проектов, а у нас таких проблем нет»,— пояснил господин Несис. По его словам, долговая нагрузка «Полиметалла» составляет $300 млн, и компания не испытывает проблем с рефинансированием задолженности. Гендиректор «Полиметалла» не исключает дальнейших приобретений, так как кризис «может сделать некоторых продавцов более сговорчивыми». Господин Несис добавил, что, несмотря на обвал цен (если в марте на пике серебро стоило $21 за унцию, то сегодня — уже $9,5), у «Полиметалла» не наблюдается снижения спроса.

Ъ  Ресурсы месторождения Гольцовое оцениваются в 10% от оцененных и измеренных ресурсов «Полиметалла». Подтвержденные запасы месторождения по ГКЗ составляют 81,33 млн унций серебра, по JORC — 69 млн унций.


Строительство инфраструктуры на месторождении планируется начать в четвертом квартале 2009 года, а к проходке приступить во втором квартале 2010 года. «Полиметалл» планирует перерабатывать сырье с Гольцового на фабрике на месторождении Дукат, расположенном в 81 км от него. По словам Виталия Несиса, это позволит компании на порядок сократить издержки. «Если предыдущий собственник месторождения последний раз называл сумму необходимых инвестиций $100–110 млн, нам в течение 2009–2010 годов придется инвестировать примерно $20 млн. Первый кэш мы ожидаем от нового актива уже через 12 месяцев»,— уточнил глава компании.

Аналитики считают, что «Полиметалл» сделал выгодную покупку, почти не переплачивая. «Компании-аналоги торгуются с соотношением стоимости компании с учетом долга к общим ресурсам около $0,5 за унцию, эта сделка прошла по мультипликатору 0,66»,— поясняет аналитик Альфа-банка Максим Семеновых. В то же время аналитик Банка Москвы Юрий Волов не исключает, что в связи с выгодным приобретением некоторые другие серебряные проекты «Полиметалла», находящиеся в ранней стадии развития, могут быть отложены.

Дмитрий Смирнов

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

След. >
Случайное фото
24_20070107_1177768679.jpg

Rambler's Top100

Кто на сайте
Экспорт новостей
Наверх

Сайт поддерживается группой российских и международных неправительственных организаций Карта - 1 и 2