arrowГлавная arrow Гарантии экологической ответственности arrow "Принципы экватора" 29.05.2017 г.  
  
Навигация сайта
Главная
------------------------------------
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПОЛИТИКИ экологической и социальной ОТВЕТСТВЕННОСТИ горнодобывающих компаний
----------------------------------------
Регионы
----------------------------------------
Воздействие на окружающую среду
----------------------------------------
Гарантии экологической ответственности
----------------------------------------
Общественное сопровождение проектов
----------------------------------------
Общественная эффективность
----------------------------------------
Фотоальбом
Ссылки
Файлы
----------------------------------------
Вход для авторов
"Принципы экватора" Версия для печати Отправить на e-mail
Написал admin   
20.09.2009 г.
Принципы определения, оценки и управления экологическими и социальными рисками при кредитовании финансовыми институтами промышленных проектов
ПРЕАМБУЛА
 
Кредитование проектов играет важную роль в финансировании добычи ресурсов в разных странах мира. Финансируя проект, особенно на новых рынках, кредиторы часто сталкиваются с проблемами экологической и социальной политики. Мы признаем, что наша роль финансистов дает нам значительные возможности влиять на процесс управления проектами и содействовать усилению их экологической и социальной ответственности при освоении ресурсов.
 
Принимая настоящие принципы, мы надеемся, что сможем с их помощью гарантировать то, что проекты, которые мыфинансируем, будут спланированы социально ответственно и будут включать в себя практики и технологии экологически рационального управления.
 
Мы считаем, что принятие этих принципов и следование им принесет нам, нашим клиентам и другим заинтересованным сторонам значительную пользу. Данные принципы усиливают нашу способность выявлять риски в экологических и социальных вопросах, связанных с финансируемыми нами проектами, и управлять ими, позволяя нам активно участвовать в решении этих проблем вместе с другими заинтересованными сторонами. Следование этим принципам позволит нам проводить работу со своими клиентами по управлению ими экологическими и социальными проблемами, связанными с нашими инвестициями на новых рынках.
 
Настоящие принципы призваны служить главной основой для разработки и выполнения отдельных внутренних экологических и социальных процедур и стандартов по финансированию нами проектов во всех отраслях промышленного производства и во всех странах мира.
 
Принимая данные принципы, мы обещаем внимательно рассматривать все заявки с просьбой о кредитовании клиентов. Мы не будем давать займы на те проекты, где заемщик не будет (или не сможет) следовать принципам нашей экологической и социальной политики и ее процедурам.
 
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
 
Мы обязуемся давать кредиты на проекты только при следующих обстоятельствах:
 
1. Определена категория риска проекта в соответствии с нашими внутренними руководствами, базирующимися на критериях экологической и социальной экспертизы МФИ при отсеве проектов, приведенных в приложении к данным принципам (Приложение I).
 
2. Для проектов категорий A и B заемщик проводит экологическую экспертизу — оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС), в процессе подготовки которой необходимо учитывать категорию проекта и подробно проанализировать все основные экологические и социальные проблемы, выявленные на стадии определениякатегории.
 
3. В контексте выполнения проекта, если необходимо, в отчете по ОВОС должны быть учтены и рассмотрены следующие разделы:
 
·        оценка основных экологических и социальных условий;
·        требования законов и правил страны нахождения разрабатываемого объекта, а также соответствующие международные соглашения и договора;
·        экологически неистощительное освоение и использование возобновляемых природных ресурсов;
·        охрана здоровья населения, его культуры и биоразнообразия, в том числе редких и исчезающих видов и уязвимых экосистем;
·        использование опасных веществ;
·        возможные угрозы основных стихийных и других бедствий;
·        здоровье и безопасность людей, занятых на производстве в данном проекте;
·        меры противопожарной и другой безопасности;
·        социально-экономические результаты и последствия проекта;
·        приобретение и использование земель;
·        насильственное перемещение населения;
·        воздействие проекта на коренных жителей и местные поселки;
·        кумулятивное воздействие от существующих проектов, предлагаемых проектов и ожидаемых в будущем;
·        участие в проектировании, экспертизе и выполнении проекта всех затрагиваемых проектом сторон;
·        рассмотрение экологически выполнимых и социально предпочтительных альтернатив;
·        эффективное производство, доставка и использование энергии;
·        предотвращение загрязнения и минимизация отходов, контроль за загрязнением (жидких отходов и атмосферных эмиссий) и меры по управлению твердыми отходами и отходами химических веществ.
 
Примечание: В каждом конкретном случае ОВОС должен учитывать соответствующие законы, правила и разрешения страны нахождения проекта, требуемые по проекту.  Кроме того,работы по проекту должны быть приведены в соответствие с минимальными стандартами, изложенными в Положениях Всемирного Банки и МФИ по предотвращению и сокращениюзагрязнения (Приложение III), а для проектов, проводящихся в странах с малообеспеченными среднеобеспеченным населением в соответствии с Данными по индикаторам освоения Всемирного Банка, ОВОС должна также учитывать применяемые там Положения по руководству МФИ (Приложение II). В каждом случае ОВОС должна доказывать, убедительно для кредиторов, общее соответствиепроекта (или оправданные уклонения от него)с соответствующими вышеназванными руководствами и положениями.
 
4. Для всех проектов категории A, и если считается приемлемым, к проектам категории B, заемщик или эксперт третьей стороны готовит План по экологическому управлению (ПЭУ), базирующийся на выводах ОВОС. В ПЭУ содержатся меры по смягчению негативных последствий, планы и календарные графики работ, формы мониторинга и управления рисками.
 
5. Для всех проектов категории A, и если считается приемлемым, по проектам категории B, мы должны быть убеждены, что заемщик или эксперт третьей стороны консультировался со всеми группами, затрагиваемыми проектом, в том числе с коренными жителями и местными НКО, что оформлено структурно, и проведено соответствующим данной культуре способом. ОВОС или ее резюме должны быть обнародованы на местном языке и открыты перед общественностью соответствующим данной культуре способом за как можно более короткий период. Все эти консультации должны учитываться при подготовке ОВОС и ПЭУ, а для проектов категории A эти документы должны подвергаться независимой экспертизе.
 
6. Заемщик должен быть связан следующими обязательствами:
 
·        соблюдать ПЭУ при проектировании и выполнении проекта;
·        соблюдать отчетность, регулярно и в соответствии с ПЭУ готовя отчеты с помощью своих сотрудников или специалистов третьей стороны;
·        если необходимо, демонтировать или консервировать сооружения и установки в соответствии с принятым Планом по декомиссии.
 
7. Если необходимо, для проведения дополнительного мониторинга и слежения за отчетностью кредиторы назначают организацию, ответственную за независимую экологическую экспертизу.
 
8. Если заемщик не выполняет свои экологические и социальные обязательства, и при этом ему отказывают в любом долговом финансировании, мы будем поощрять заемщика провести работы по разрешению этих проблем и приведению своих работ в соответствие с принятыми обязательствами.
 
9. Данные принципы применяются к проектам с общими капиталовложениями в 50 миллионов долларов и выше.
 
Принимающие настоящие принципы институты рассматривают их как основу для разработки индивидуальных, внутренних практик и положений. Так же, как и все внутренние руководства, настоящие принципы не дают никаких прав или не налагают никакой юридической ответственности на физические лица, государственные или частные организации. Банки принимают и выполняют эти принципы добровольно и независимо, не полагаясь на ресурсы МФИ или Всемирного Банка.
 
На http://www.equator-principles.com/principles.shtml дополнительно на английском языке:
Приложение I: Процесс экологической и социальной экспертизы при отборе проектов
Приложение II: Положения по руководству МФИ
Приложение III: Конкретные руководства Всемирного Банка и МФИ
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

След. >
Случайное фото
26_20070107_1851182423.jpg

Rambler's Top100

Кто на сайте
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Экспорт новостей
Наверх

Сайт поддерживается группой российских и международных неправительственных организаций Карта - 1 и 2