arrowГлавная arrow Регионы arrow Республика Бурятия arrow Месторождения полезных ископаемых Бурятии. Общественное сопровождение. 29.05.2017 г.  
  
Навигация сайта
Главная
------------------------------------
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПОЛИТИКИ экологической и социальной ОТВЕТСТВЕННОСТИ горнодобывающих компаний
----------------------------------------
Регионы
----------------------------------------
Воздействие на окружающую среду
----------------------------------------
Гарантии экологической ответственности
----------------------------------------
Общественное сопровождение проектов
----------------------------------------
Общественная эффективность
----------------------------------------
Фотоальбом
Ссылки
Файлы
----------------------------------------
Вход для авторов
Месторождения полезных ископаемых Бурятии. Общественное сопровождение. Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Администратор сайта   
26.09.2009 г.

Месторождения полезных ископаемых Бурятии.
Основные экологические, социально-экономические и культурные проблемы добычи полезных ископаемых. Общественное сопровождение.

 
 
 
         В Бурятии, в ее недрах, в зоне тектоно-магматической активизации, найдены многочисленные месторождения разных полезных ископаемых. Еще в советское время здесь разведаны месторождения золота (коренные и россыпные), полиметаллов, молибдена, вольфрама, никеля, олова, бериллия, урана, алюминия, стронция, фосфора. Есть месторождения угля, асбеста, нефрита, стройматериалов и др.
         В настоящее время добыча ведется на месторождениях золота, урана, угля, нефрита, флюорита, кварцитов, стройматериалов. В стадии подготовки к освоению находится пять месторождений золота, два месторождения полиметаллов, по одному – никеля, молибдена и апатита. Остальные месторождения отнесены к государственному резерву. (В.Барский, В. Бахтин, «Мир Байкала» № 1(17) 2008г.
         Добыча полезных ископаемых (ДПИ) один их самых экологически опасных видов деятельности людей. Воздействие ДПИ на природные среды значительно и необратимо. Изъятое полезное ископаемое нельзя вернуть обратно. Это невосполнимый природный ресурс, а изменение части ландшафта – меняет всю экосистему.
Загрязнение природных сред при ДПИ зависит от химического (элементы 1-2 класса опасности), минерального (легко или трудно окисляющихся на поверхности минералов) состава полезного ископаемого. А также от ландшафта, в котором находится месторождение, методов добычи, первичной переработки (обогащения) и применяемых экологических мер защиты природных сред.
Разделить месторождения по степени экологического воздействия можно, с долей условности, уже на стадии их разведки. Наиболее опасны месторождения с сульфидными минералами элементов, отнесенных к 1-2 классу опасности. Опасность зависит также от   
 климатических условий, которые могут способствовать быстрому окислению и переносу опасных элементов в природные среды.
        Наиболее опасны месторождения, где идет добыча, а также объекты на стадии подготовки к освоению. Месторождения государственного резерва – это фактически заброшенные объекты, где прошли разведочные работы или частичная добыча. В большинстве случаев, на этих участках никакая рекультивация не проводилась и сейчас продолжается загрязнение природных сред.
        На территории Республики Бурятия опасные экологические и связанные с ними социально-экономические последствия несут, в первую очередь, месторождения, расположенные вблизи мест, где вынуждены жить люди. Это месторождение апатитов Ошурковское, свинца и серебра - «Мыкерт, молибдена - Жарчиха, заброшенные объекты в городе Закаменск, угольные карьеры в Селенгинском районе. 
       Природоохранные органы могут контролировать места добычи только по плану и раз в три года. А мелким, но опасным компаниям не трудно перерегистрироваться один раз в три года и тем самым вообще выйти из-под контроля. Поэтому важен общественный экологический контроль, который не имеет ограничений по времени и на заключения которого должны реагировать надзорные госорганы.
       Байкальский центр общественной экологической экспертизы (БЦОЭЭ) при ОО «Бурятское региональное объединение по Байкалу («БРО по Байкалу») десять лет (с1999г. по 2009г) ведет общественный экологический контроль проектов и мест ДПИ на восьми месторождениях Бурятии. Работы проводятся при поддержке общественных организаций и экологических фондов: ИСАР, ГГФ, ПЕРК, ИОЗ, Турнер, Хъюлэтт и др.
        По трем проектам проведена общественная экологическая экспертиза, по семи проектам – общественные обсуждения, шесть обучающих семинаров. В течение 10 лет проводится общественный экологический мониторинг ситуации и состояния природных сред (с ежегодным посещением, отбором проб) на участке добычи урана «Хиагда».
 
Аносова Г.Б. геохимик-эколог, Ширапова С,Д, к.г.н., географ-эколог, Байкальский центр общественной экологической экспертизы при ОО "Бурятское региональное объединение по Байкалу"
 

Комментарии  

 
0 #1 diUnsofehen 2013-08-16 11:07 Привет Админ! банк ренессанс кредит ярославль
онлайн заявка на кредит наличными без справок и поручителей

superstomatolog .ru и онлайн игры браузерные бесплатные
creditomart.ru и винкс 5 сезон смотреть онлайн бесплатно игры
booklisting.ru и игры алиса в стране чудес бродилки играть онлайн бесплатно
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Случайное фото
20_20070107_1620668894.jpg

Rambler's Top100

Кто на сайте
Сейчас на сайте:
Гостей - 9
Экспорт новостей
Наверх

Сайт поддерживается группой российских и международных неправительственных организаций Карта - 1 и 2