arrowГлавная 28.06.2017 г.  
  
Навигация сайта
Главная
------------------------------------
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПОЛИТИКИ экологической и социальной ОТВЕТСТВЕННОСТИ горнодобывающих компаний
----------------------------------------
Регионы
----------------------------------------
Воздействие на окружающую среду
----------------------------------------
Гарантии экологической ответственности
----------------------------------------
Общественное сопровождение проектов
----------------------------------------
Общественная эффективность
----------------------------------------
Фотоальбом
Ссылки
Файлы
----------------------------------------
Вход для авторов
Жители Карамкена вынуждены зимовать в разрушенных домах Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Adm om   
08.11.2009 г.
Магаданской области жителям поселка Карамкен придется провести зиму в полуразрушенных домах. В августе здесь прорвало дамбу, залило жилье, предприятия, дачные участки. Теперь люди добиваются, чтобы поселок признали непригодным для проживания и расселили. Однако пока окончательное решение не принято.
Нет горячей воды, холодно, и требуется серьезный ремонт. В эту квартиру семья Гусевых въехала недавно. Поселковые власти предложили пожить здесь временно.
"Вот посмотрите, какие там потолки черные. Там все обвисло", - показывает Светлана Гусева.
В августе стихия за несколько минут уничтожила дом Гусевых. Светлана с тремя маленькими детьми едва успела выбраться. Теперь семья вынуждена жить в ужасных условиях. Не в лучшем положении и другие пострадавшие. Они лишились не только домов, но и единственного способа зарабатывать на жизнь.
Раньше большинство карамкенцев жили огородничеством. Но многие теплицы стояли как раз в той части поселка, которую накрыло водой. Восстановить их теперь вряд ли получится.
О своих бедах жители поселка рассказали членам межведомственной комиссии, которая приехала разбираться в ситуации. Люди требуют скорейшего расселения поселка. Нет работы, нормального жилья, но главное даже не это. Карамкенцы уверены: жить в поселке просто опасно. Вода принесла сюда тонны ила из бассейна с отходами от производства золота.
"В ней был мышьяк в этой пульпе, был хром, был свинец, была медь, было серебро. Все они считаются тяжелыми металлами. Вот были ветра - у нас над речкой стояла белая пелена. Эту пульпу носило, мы ей дышали", - рассказывает местная жительница.
Пробы, сделанные санитарными врачами, опасений жителей поселка не подтверждают. Вода, почва и воздух в норме, говорят специалисты. Впрочем, члены комиссии с карамкенцами соглашаются: поселок действительно нужно расселять.
"Администрация области делает расчеты на расселение всех жителей этого поселка. И эти расчеты в Минэкономразвития уже ушли. Трагедия есть трагедия. Никто не знал, что так может быть, хотя есть должностные лица, наверное, которые должны были, наверное, за этим следить. Думаю, что мы разберемся", - говорит заместитель начальника дальневосточного регионального центра МЧС России Виктор Демчишин
Итоги работы членов комиссии будут изложены в отчете для Министерства регионального развития России, которое и должно принять окончательное решение о расселении поселка. Пока главный вопрос в том, будет ли тепло в домах карамкенцев. После наводнения сильно пострадала котельная. Коммунальщики долго очищали ее от ила.
"У нас залило все двигателя. Залило весь цех, двигателя разбирали полностью. Снимали, разбирали, сушили, мыли. Почистили, помыли, поставили, сейчас все исправное", - сообщает мастер котельной Сергей Селикоз.
Выдержит ли котельная суровые морозы, станет известно через пару месяцев. В любом случае, зимовать карамкенцам придется в своих старых и полуразрушенных домах. Решение о расселении поселка вряд ли примут быстро.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=323569&cid=8

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Новое на сайте
Случайное фото
med_454R.JPG

Rambler's Top100

Кто на сайте
Экспорт новостей
Наверх

Сайт поддерживается группой российских и международных неправительственных организаций Карта - 1 и 2