arrowГлавная arrow Регионы arrow Забайкальский край arrow ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ДИВЕРСИЯ 28.04.2017 г.  
  
Навигация сайта
Главная
------------------------------------
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПОЛИТИКИ экологической и социальной ОТВЕТСТВЕННОСТИ горнодобывающих компаний
----------------------------------------
Регионы
----------------------------------------
Воздействие на окружающую среду
----------------------------------------
Гарантии экологической ответственности
----------------------------------------
Общественное сопровождение проектов
----------------------------------------
Общественная эффективность
----------------------------------------
Фотоальбом
Ссылки
Файлы
----------------------------------------
Вход для авторов
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ДИВЕРСИЯ Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Adm om   
20.02.2011 г.
Открытое письмо к жителям Улетовского района

 
«Уважаемые забайкальцы! 21 декабря 2009 года в селе Улеты было проведено общественное слушание по декларации  о намерениях заказчика ЗАО УДК «Горное» об освоении месторождения урана «Березовое», находящегося на территории Улетовского района. При длительном и эмоциональном обсуждении этого документа 99,5%, присутствующих в зале кинотеатра «Ингода», резко отрицательно отнеслись к освоению и разработке уранового месторождения. Рядовым жителям понятен громадный и губительный вред урана не только для человека, но и для всего животного и растительного мира, для всей окружающей среды. Не нужно гадать на кофейной гуще, чтобы понять непоправимый вред для Сохондинского биосферного заповедника, Красночикойского национального парка, природного памятника озера «Арей», охраняемой природной зоны «Алханай». Рельеф местности способствует сливу наземных и подземных вод в русло рек Ингода, Шилка, Амур, Чикой, Селенга, озеро Байкал. Пить воду будет уже не безопасно, в том числе из артскважин.
Путь транспортировки урана будет проходить через весь Улетовский район, Читинский район, до мкр.Кадала.  При повреждении контейнера для транспортировки радиационных веществ или иных форс-мажорных обстоятельств, возникает радиационный очаг в радиусе 32 км (!) Вот и представьте, уважаемые жители Улетовского района, на каком расстоянии вы живете от пути транспортировки этого не имеющего ни вкуса, ни цвета, ни запаха, смертельно опасного вещества. И губительное действие его длится не один год, ни десять или сто лет, гораздо больше.
Уважаемые
  жители Улетовского района, если мы будем равнодушны к действиям по разработке месторождения урана, наши наследники, если им посчастливится родиться здоровыми или своевременно уехать отсюда, будут плевать на наши могилы много  миллиардов лет. И это будет справедливо. На основании закона Российской Федерации «Об охране озера Арей» в июле 2010 года в Забайкальском крае установили аншлаги по обозначению границ буферной зоны Байкальской природной территории, которая определена как территория охраняемой экологической системы озера Байкал и предотвращения негативного воздействия хозяйственной  и иной деятельности на ее состояние. Непонятно, почему в центре строго охраняемой буферной зоне разрешается вредное производство, в котором задействована большая территория пока еще относительно чистой природы.
Промышленная разработка урана приведет к нарушению экологического баланса на огромной территории, и это уже не сиюминутная выгода определенной группы людей, а продуманная экологическая диверсия нашему государству и людям, проживающим на этой территории. Считаю, руководителей, причастных к этому, необходимо назвать изменниками Родины со всеми вытекающими из этого последствиями. Правильно бьются за свою землю, за всю жизнь красночикойцы, но поддержки других районов не слышно.
Запасы урана в месторождении называют средними. Это значит, что разработка будет вестись вахтовым методом. А это значит, что НОВЫХ рабочих мест появится МАЛО. Денежного потока в районе тоже НЕ будет. Наш район высокодотационный и эти дотации будут уменьшены ровно на столько, сколько нам в бюджет поступит средств от добычи урана. Пример тому
 – сельское поселение «Улетовское»: они занимались увеличением налогообложения и получили в результате уменьшение дотации. Добывать средства в бюджет поселения при существующем законодательстве не выгодно. Это одна из причин состояния наших финансовых кризисов. Деньгами от продажи урана будут распоряжаться чиновники, а как они распорядятся  ими – всем известно. Наш «Улетовский вестник» печатает платные статьи о благах для района при разработке урана. В восстановительные работы которые будут произведены по окончанию работ, НЕ ВЕРЮ. Подтверждений тому в нашем крае – множество. О компенсации населению за причиненный вред – ни слова. О вреде от деятельности предприятия при добыче урана – ни слова.
12 января 2010 года я обратился к Президенту РФ Д.Медведеву с этими же вопросами. Ответа нет. По-видимому, синдром коррупции крепко поселился и в администрации Президента.
Прошу всех жителей края откликнуться на будущую катастрофу, которая коснется каждого жителя нашего края и Бурятии!»
А.РЯЗАНОВ, председатель Совета ветеранов, войны, труда,  Вооруженных Сил и правоохранительных органов, с.Улёты
 
< Пред.   След. >
Случайное фото
21_20070107_1778532398.jpg

Rambler's Top100

Кто на сайте
Экспорт новостей
Наверх

Сайт поддерживается группой российских и международных неправительственных организаций Карта - 1 и 2