arrowГлавная arrow Магаданская область - новости arrow На встрече с Полпредом Президента в ДФО Юрием Трутневым в Магадане обсудили перспективы золотой отра 25.05.2017 г.  
  
Навигация сайта
Главная
------------------------------------
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПОЛИТИКИ экологической и социальной ОТВЕТСТВЕННОСТИ горнодобывающих компаний
----------------------------------------
Регионы
----------------------------------------
Воздействие на окружающую среду
----------------------------------------
Гарантии экологической ответственности
----------------------------------------
Общественное сопровождение проектов
----------------------------------------
Общественная эффективность
----------------------------------------
Фотоальбом
Ссылки
Файлы
----------------------------------------
Вход для авторов
На встрече с Полпредом Президента в ДФО Юрием Трутневым в Магадане обсудили перспективы золотой отра Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Adm om   
12.03.2015 г.
На первой встрече, которая состоялась в региональном Правительстве, обсудили перспективы ведущей добывающей отрасли Колымы.

Начали совещание с разговора о ТОРах. На Колыме территорией опережающего развития с благоприятным инвестиционным климатом видят Омсукчанский угольный кластер. Согласно проекту, его мощность составляет 3 миллиона тонн твердого топлива в год. Вопрос с трудоустройством смогут решить более тысячи человек. Для реализации нужно более 22-ух миллиардов рублей. Инвестор уже есть, однако нет дорог. От основной трассы до кластера больше 140 километров.

Именно из-за отсутствия инфрастурктуры проект колымского тора не прошёл в прошлом году правительственную комиссию и не попал в список территорий опережающего развития, которые сейчас начнут реализовывать на Дальнем Востоке. Строительство дорог в Омсукчанском угольном кластере оценили почти в три миллиарда рублей. За счет области сделать это нереально. Как источник финансирования в Правительстве области рассматривали федеральную программу развития транспортной инфраструктуры. В её рамках сейчас прокладывают дорогу Колыма-Омсукчан-Омолон. Она проходит недалеко от кластера.

Однако, этот вариант пока не согласован с Минвостокразвития. С приездом полпреда у Колымы появилась еще одна возможность продвинуть магаданский ТОР, но теперь уже в федеральную программу «Развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2018-го года».
Колыма приводит козырь. Ведущее добывающее предприятие региона «Полиметалл» уже подало заявку для включения его в Омсукчанский ТОР. На этой территории планируют начать разработку еще двух месторождений: «Теплое», ресурсы которого 20 тонн золота и «Халали» - 12 тонн.

Еще один проект, который обсудили на заседании – это освоение «Павлика». Первые килограммы золота там планируют дать уже на следующей неделе. Запасы месторождения 154 тонны. В 2016-ом предполагают выйти на годовой показатель в 6 тонн драгметалла. Дальше – могут больше, говорят руководители «Павлика». Но для успешного освоения нужна также инфраструктура и собственная линия электропередачи. Своих денег на это у предприятия нет. И в этом случае без государственных вливаний не обойтись. Цена вопроса 10 миллиардов рублей.

Попасть в программу «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья» хотят и Омсукчанский угольный кластер и Павлик. Однако, по мнению полномочного представителя в ДФО Юрия Трутнева, эти два проекта дорогие и рискованные. Чтобы получить госгарантии, нужно предоставить детальные обоснования.

Представителям власти и крупных предприятий полпред предложил собрать все документы в ближайшее время. Чтобы уже в этом году предоставить их на рассмотрение Правительственной комиссии.

www.youtube.com/watch
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Случайное фото
23_20070107_1937376395.jpg

Rambler's Top100

Кто на сайте
Экспорт новостей
Наверх

Сайт поддерживается группой российских и международных неправительственных организаций Карта - 1 и 2