arrowГлавная 29.05.2017 г.  
  
Навигация сайта
Главная
------------------------------------
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПОЛИТИКИ экологической и социальной ОТВЕТСТВЕННОСТИ горнодобывающих компаний
----------------------------------------
Регионы
----------------------------------------
Воздействие на окружающую среду
----------------------------------------
Гарантии экологической ответственности
----------------------------------------
Общественное сопровождение проектов
----------------------------------------
Общественная эффективность
----------------------------------------
Фотоальбом
Ссылки
Файлы
----------------------------------------
Вход для авторов
Полиметалл - росиийские стандарты качества Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Администратор сайта   
14.01.2007 г.

октябрь 2004.

 

"Полиметалл" управляет в Магаданской области двумя дочерними компаниями ЗАО "Серебро "Территории" и ЗАО "Серебро Магадана".

 

Хотя "Полиметалл" позиционирует себя как открытая компания, готовая рассказывать общественности о своей деятельности, за все время работы Полиметалла в Магаданской области, компания ни разу не проводила общественных слушаний ни на этапе проектирования и строительства рудников, ни на этапе эксплуатации месторождений.

Генеральный директор ЗАО "Серебро "Территории" и ЗАО "Серебро Магадана" Владимир Дунаев летом 2004 года отказал представителям дальневосточных неправительственных организаций в праве получить экологическую информацию, а именно - предоставить возможность ознакомиться с планом природоохранных мероприятий и посетить Золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ).

 

Для того, чтобы составить представление о политике "Полиметалла" в области

экологии и отношений с общественностью я решила обратиться в главный офис компании, находящийся в Санкт-петербурге. 25 ноября у меня состоялась телефонная беседа со специалистом по связям с общественностью компании УК "Полиметалл" Альбертом Аветиковым.

Я спрашивала его, планирует ли УК "Полиметалл" и его дочерние компании, работающие в Омсукчанском районе Магаданской области проводить общественные слушания или обсуждения работы компаний с местными жителями.

 

 

 

 

"Полиметалл" так же регулярно получает кредиты у различных банков. Например, до конца этого года компания планирует привлечь синдицированный кредит на $100-120 млн., организованный Standart Bank London (SBL). А весной 2004 года МНПО "Полиметалл" уже привлекало кредит, организованный SBL, на $23 млн. Но никаких процедур, обязательных при получении кредитов у банков европейской группы, и обеспечивающих информационную открытость и соблюдение экологических прав местных сообществ, компания не соблюдает.

 

Полиметалл оказывает финансовую помощь и социальную поддержку местным муниципальным образованиям, но эти суммы не смогут заменить или возместить ущерб окружающей среде и здоровью населения который возникает, если добывающая компания недобросовестно относится к обеспечению экологической безопасности.

 

В 2000 году в компанию обратилась ассоциация коренных народов Среднеканского района с просьбой о финансовой поддержке работы ассоциации. Частично финансовая помощь была предоставлена, но, после того, как ассоциация не отчиталась о целевом использовании средств, прекращена. В 2004 году компания оказала помощь Омсукчанскому району в строительстве котельной. Размер отчислений - 2,5 миллиона рублей (из 4 миллионов руб. потраченных на строительство в целом).Помогла Омсукчанскому району в проведении Дня металлурга и Омсукчанской средней школе в организации празднования дня учителя. В то же время в 2003 году на месторождении Лунное произошла утечка содержимого из хвостохранилища цианосодержащих отходов, в рабочей зоне золотоизвлекательной фабрики загрязнение воздуха превышает норму в несколько раз, транспорт, груженый дробленой рудой движется на фабрику напрямую через поселок Омсукчан, Омсукчанская ЗИФ и флотационное хвостохранилище расположены в 500 метрах от жилых домов.

 

До 2000 года лицензией на право освоения месторождения Дукат обладала канадская Pan American Silver Corp. Собираясь отстраивать золотоизвлекательную фабрику и горнодобывающий комплекс, Pan American Silver Corp. провела несколько этапов общественных слушаний и консультаций в Омсукчанском районе, в полном соответствии с той процедурой, которая принята в Канаде и обязательна для всех заемщиков Европейского банка. Однако торги за право владеть Омсукчанской ЗИФ канадцы проиграли российским конкурентам из Санкт-Петербурга, а затем вынуждены были уступить и само месторождение. В конце ноября Полиметалл выкупил у Silver Corp. оставшиеся 20% пакета акций ЗАО "Серебро Магадана", которыми канадцы владели до сих пор. Теперь "Полиметалл" довел свою долю в капитале компании до 100%. К сожалению наши соотечественники не пожелали так же приобрести и опыт канадской компании по соблюдению экологических прав местного населения.

 

Примечание: ЗАО "Серебро "Территории" создано в 1999г. и обладает сегодня лицензиями на геологическое изучение и освоение месторождений "Лунное" и "Арылах". Горнометаллургический комплекс на базе месторождения "Лунное" введен в эксплуатацию в 2001г. ЗАО "Серебро Магадана" - горно-металлургический комплекс на базе месторождения "Дукат" введен в эксплуатацию в 2002 году. Месторождение "Дукат" является крупнейшим в России и третьим в мире по запасам серебра, а также ведущим в России и четвертым в мире по объемам добычи серебра.

 

Ольга Москвина

Местное руководство ЗАО "Серебро "Территории" и ЗАО "Серебро Магадана" без указания управляющей компании Полиметалл, не вправе самостоятельно принимать решения и предоставлять экологическую информацию общественности. Офис управляющей компании находится в Санкт-Петербурге, там же находится экологическая служба и служба по связямс общественностью.

Господин Аветиков сообщил, что Полиметалл регулярно предоставляет информацию о работе компаний в местную газету "Омсукчанские вести" и неоднократно организовывал посещение объектов предприятий журналистом этой газеты. Общественные слушания за последние 2 года по сообщению г. Аветикова не проводились потому, что никто из местных жителей не обращался в компанию с такой просьбой. А поскольку работает он в компании только 2 года, то ничего не знает о причинах, по которым общественные слушания не проводились на этапе ОВОС и подготовки проектов освоения месторождений к Государственной экологической экспертизе.

 

Материалы, публикуемые в "Омсукчанских вестях" содержат информацию об экономических успехах компании, в них ничего не говорится о влиянии объектов предприятий на окружающую среду и здоровье людей. При этом горнометаллургический комплекс включает в себя такие потенциально-опасные объекты и технологии, как извлечение драгоценного металла с применением цианидов, плавильный цех, хвостохранилище. Оплата труда работников предприятия в среднем на 50% ниже, а условия труда значительно хуже, чем на подобных предприятиях, работающих в Магаданской области - Омсукчанской горно-геологической компании (под управлением канадской Bema Gold Corp, месторождение "Джульетта") и Омолонской золоторудной компании (канадская Kinross Gold Corp, месторождения "Кубака и "Биркачан"). Хотя к работе обеих канадских компаний у магаданских экологических НПО тоже есть вопросы, они значительно ответственнее относятся к экологической безопасности и к соблюдению прав местных жителей на экологическую информацию, проводя ежегодные встречи с населением (ОмГГК) и общественные слушания на разных этапах проектирования освоения и эксплуатации месторождений. Одна из причин такого внимательного отношения к экологии и общественному мнению - требования международных финансовых организаций, кредитующих деятельность этих компаний.

На неоднократные письменные обращения жителей Омсукчанского района к руководству дочерних компаний ЗАО "Серебро "Территории" и ЗАО "Серебро Магадана" с просьбой предоставить экологическую информацию не было дано ответа.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.
Случайное фото
21_20070107_1778532398.jpg

Rambler's Top100

Кто на сайте
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Экспорт новостей
Наверх

Сайт поддерживается группой российских и международных неправительственных организаций Карта - 1 и 2