arrowГлавная arrow Регионы arrow Россыпное золото Магаданской области 29.05.2017 г.  
  
Навигация сайта
Главная
------------------------------------
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПОЛИТИКИ экологической и социальной ОТВЕТСТВЕННОСТИ горнодобывающих компаний
----------------------------------------
Регионы
----------------------------------------
Воздействие на окружающую среду
----------------------------------------
Гарантии экологической ответственности
----------------------------------------
Общественное сопровождение проектов
----------------------------------------
Общественная эффективность
----------------------------------------
Фотоальбом
Ссылки
Файлы
----------------------------------------
Вход для авторов
Россыпное золото Магаданской области Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Администратор сайта   
14.01.2007 г.

Отчет Магаданского центра окружающей среды о посещении предприятий и брошенных россыпей Ягодинского района (2002 год)

Эльвира Грищенко

С 26 по 30 июня 2002 года сотрудник и эксперты общественной организации «Магаданский центр окружающей среды» находились в п. Ягодное и Ягоднинском районе с целью ознакомления с экологическими последствиями россыпной золотодобычи.

 

Во время поездки посетили несколько приисков, как работающих, так и брошенных: перевал Гербинский (? бывший строительный карьер), Малый Ат-Урях (рекультивированные участки и долину р. Партизанский), брошенные россыпи на р. Последний и Ветвистый, прииск Бурхала (работающая драга 177), бывший прииск Хаттынах («Серпантинка») (полигон предприятия ЗАО «Инга» - Удовкин), долина р. Штурмовой, прииск им. Горького (брошенные дражные и карьерные полигоны).

 

 

На обследованных участках были сделаны фотоснимки и видеосъемка, выполнены геоморфологические и геоботанические описания.

 

Общая площадь Ягоднинского района составляет 29,5 тыс. кв. км, площади нарушенных и рекультивированных земель никто (ни отдел госэкоконтоля, ни лесная служба КПР, ни землеустроители) из специалистов государственных контролирующих органов не смог оценить (документы не отражают реальную ситуацию). Согласно «Госдокладу о состоянии окружающей природной среды в Магаданской области в 2001 году» площадь нарушенных земель в регионе составила около 42 тыс. га, за счет золотодобывающей промышленности - 22,3 тыс. га, хотя, как отмечают эксперты, объемы нарушений в 2 – 4 раза больше (нет документальных подтверждений).

 

В 2002 году в Ягоднинском районе работает 90 предприятий, выдано 133 лицензии. В 2001 году инспекторский состав Госэкоконтроля составлял по области всего 10 человек, а в Ягоднинском районе – 2 человека. В Магаданской области нет единых инструкции по организации горно-технических работ по добыче россыпного золота. На основе ФЗ «О недрах» Гостехнадзором разрабатываются инструкции по охране недр, водных ресурсов, по организации подземных работ. Как нам пояснили в Горно-технической инспекции, существуют правила отработки месторождений подземным способом, поскольку есть требования к технике безопасности. У контролирующих органов нет единой системы требований к правилам отработки россыпных месторождений и принципам экологического контроля. В результате, на госэкспертизу подается некомплектная документация, с не проработанными технологическими процессами, горнотехнический этап рекультивации включает лишь разваловку отвалов и выполаживание откосов, биологический этап проводится несвоевременно и не дает положительных результатов, водная эрозия приводит к сильному загрязнению рек.

 

Предприятия работают на грани рентабельности, поэтому, чтобы экономика района развивалась и поступали платежи в бюджет, фактически все участники конкурсов лицензирования получают лицензии, хотя в работе ежегодно находится 50-60% лицензий.

 

До сих пор миграционная ситуация не стабилизировалась. В 1969 году на территории Ягоднинского района располагалось 54 поселка с численностью населения в 35 тыс. человек, в 1985 году – 51,5 тыс. человек, в 1995 году – около 33 тыс. человек, в 2002 году – 12 тыс. человек.

 

 

 

Впервые территория Ягоднинского района подверглась геологическим исследованиям в конце 20-х – начале 30-х годов. Бассейн р. Хатыннах и р. Штурмовой исследовались и начали разрабатываться лотковым методом в начале 30-х годов. В 1932 году геологическая партия начала работать на о. Джека Лондона и в бассейне р. Кюель-Сиен; район оказался перспективным, в нем были обнаружены месторождения россыпного золота. Тогда же геологи-поисковики обнаружили запасы россыпного золота в нижних левых притоках р. Дебин (р. Последний). В 1935 году возник поселок Хатыннах, в котором разместилось Северное горнопромышленное управление (СевГПУ).

 

Во второй половине 30-х годов уже сформировались первые районы сплошной техногенной переработки речных долин: бассейны рек Оротукан, Утиная, Мал. Ат-Юрях, Чек-Чек. К середине 80-х годов техногенезом было затронуто значительное количество речных долин (см. карту). С этого времени освоение новых россыпей практически прекратилось, и до настоящего времени проводится лишь повторная переработка техногенных отвалов и разработка отдельных участков, примыкающих к отработанным полигонам. Нарушенные при разработке россыпных месторождений земли протянулись через всю территорию района в виде зоны северо-западной ориентировки, имеющей длину 200 и ширину 60 км.

 

 

 

Описания отдельных участков

 

Ручей Партизанский

 

Верхний левый приток р. Мал. Ат-Юрях, водоток II порядка. Имеет хорошо разработанную долину с пологими склонами, уклон днища долины 1,5-2,3º. Разработка россыпи и образование первых техногенных ландшафтов началась в середине 30-х годов, в период, когда при разработке россыпей отрабатывались лишь участки с наиболее богатым содержанием. Впоследствии россыпь подверглась сплошной отработке, а затем на отдельных её участках была проведена разработка техногенных отложений. Таким образом, в долине ручья имеются три разновозрастных комплекса техногенного рельефа, возникшего при карьерной разработке россыпных месторождений. Отработанные полигоны начинаются от устья ручья и имеют протяженность около 5 км. В верхней части техногенно преобразованного участка в 1995-1997 годах проводились рекультивационные работы высадки лиственниц дичками.

 

Осмотренный участок в последний раз отрабатывался в 1991-1993 г.г., техногенный рельеф имеет свежий облик. Среди форм техногенного рельефа резко преобладают бульдозерные отвалы вскрыши (фото 1), галечные отвалы и отвалы эфелей представлены фрагментарно, имеется несколько илоотстойников и фрагментов водоотводных канав. По краям полигона сохранились отдельные сильнозаросшие отвалы периода первой отработки. На поверхностях и склонах молодого техногенного рельефа происходит интенсивное выветривание валунно-галечного материала, а также отмечаются многочисленные участки покрытые налетом белого цвета (в целом площадь покрытая налетом составляют около 10%). Ручей Партизанский выработал в техногенных отложениях широкую (около 100 м) пойму. Эрозионные обрывы имеют высоту 3-5 м и ширину 10-20 м, расстояние между обрывами 50-300 м. Приблизительно в 1 км выше устья ручья находится участок интенсивной регрессивной глубинной эрозии, аллювиальные отложения здесь отсутствуют, в коренных породах выработаны каньоны глубиной длиной до 7 м, шириной 1,0-1,5 м и глубиной до 1,5 м (фото 2). Несколько ниже участка регрессивной эрозии в правый борт полигона врезается овраг, в устье которого также образован каньон в коренных породах длиной 5 м, шириной 0,7-1,2 м и глубиной до 1,5 м. Не исключено, что по этому оврагу происходит сход небольших селей, о чем свидетельствует микрорельеф на дне продолжающей его водоотводной канавы (фото 2). Отмечены единичные оползни-потоки. Днищах некоторых из осушенных водоотстойников заняты суффозионными западинами. В целом интенсивность склоновых процессов можно оценить как умеренную.

 

 

 

Верхний Ат-Юрях

 

Левый берег р. Мал. Ат-Юрях в районе пос. Верх. Ат-Юрях. Долина имеет IV порядок и ширину около 1 км. Полностью рекультивированные в 1991 году дражные полигоны впоследствии на отдельных участках вновь были затронуты карьерной разработкой. Рельеф рекультивированных полигонов представляет собой пологоволнистую поверхность с отдельными прямоугольными озерами и отвалами-останцами. Поверхность задернована (фрагментарно или полностью), наиболее интенсивно задернованы отвалы-останцы. Озера зарастают с умеренной или слабой интенсивностью (фото 12). На более свежих отвалах карьерной разработки физическое выветривание валунно-галечного материала (зеленовато-серые сильно пиритизированные алеврито-глинистые сланцы) идет с невысокой скоростью. Белых налетов не отмечено. Интенсивность современных рельефообразующих процессов можно оценить как слабую.

 

 

 

Ручей Ветвистый

 

Левый приток р. Дебин, впадает в неё в 6 км ниже устья р. Сухахы, водоток III порядка. Долина узкая, склоны долины крутые, уклон днища 1,2º. На том участке долины р. Дебин, на котором находится устье ручья, отмечена интенсивная глубинная эрозия реки. Техногенные ландшафты начинаются от места выхода ручья в долину р. Дебин и поднимаются вверх по его долине более чем на 6 км. Можно выделить как минимум два разновозрастных комплекса форм техногенного рельефа, более древний техногенный рельеф сохранился на отдельных небольших участках. В результате удаления аллювия из поймы ручья устья его притоков стали висячими, однако признаков продвижения регрессивной эрозии вверх по этим притокам не происходит. Практически на всем протяжении долины ручья Ветвистого наблюдается высокая активность боковой эрозии, выработавшей в техногенных отложениях пойму шириной до 50 м (фото 3). Местами ручей, полностью эродировав отвалы, начинает подрезать сохранившиеся после разработки россыпей фрагменты аккумулятивных террас (фото 3) и коренные склоны долины (фото 3), вызывая на склонах смещения грунта. На одном из осмотренных участков долины ручья длиной около 100 м боковая эрозия отсутствует, на этом участке происходит умеренный врез русла, в результате чего в техногенных отложениях образовался каньон с частично задернованными крутыми склонами высотой 3-5 м (фото 3). На склонах отвалов активно протекают линейная эрозия и оползнеобразование. Старые отвалы покрыты преимущественно древесной растительностью, почвенный покров при этом практически отсутствует. Основным пионерным видом на молодых отвалах является кедровый стланик. Среди древесной растительности был замечен заяц.

 

 

 

Ручей Последний

 

 

 

Левый приток р. Дебин, впадает в неё в 5 км выше пос. Ягодное. Водоток IV порядка. На протяжении первых 5 км от устья склоны долины относительно крутые, ширина днища около 1 км. Выше по течению склоны становятся более пологими, ширина днища достигает 1,5 км. Уклон днища долины около 1,2º. В долине отмечается три разновозрастных комплекса техногенных отложений и рельефа; характерно, что на отложениях второй генерации впоследствии была проведена детальная геологическая разведка (фото 5). В результате боковой эрозии в техногенных отложениях выработана пойма шириной 20-50 м. Пойма ограничена вертикальными уступами, выработанными в отвалах, с уступов происходит постоянный интенсивный гравитационный снос обломочного материала в русло ручья. У правого борта полигона проходит водоотводная канава, служащая руслом для временных водотоков, после схода мощных потоков в пониженных участках этой канавы остаются временные озера (фото 4). На отвалах были обнаружены гнездовья озерных чаек.

 

 

 

Долина реки Дебин между ручьями Пахомыч и Швейк

 

Долина VI порядка, ширина днища долины 3 км, уклон днища 0,05º. В 60-х годах территория подверглась сплошной отработке дражным способом. Впоследствии отдельные участки дражных отвалов подверглись вторичной переработке карьерным способом. В настоящее время здесь снова производится сплошная дражная отработка. Это привело к образованию здесь очень сложного техногенного рельефа, включающего разновозрастные отвалы вскрыши, дражные и карьерные галечные отвалы, отвалы эфелей, дражные пазухи, разнообразные искусственные водоемы. Современная разработка разрушает старые отвалы, покрытые мощным почвенно-растительным покровом и уже имеющие сформировавшийся биоценоз (фото 6). В устье правого безымянного притока р. Дебин отмечена интенсивная глубинная эрозия, выработавшая в коренных породах каньон глубиной и шириной до 2 м (фото 7). Вероятно, устье этого притока уже было висячим, но разработка россыпи, несомненно, усилила эрозию.

 

 

 

Река Хатыннах

 

Правый приток р. Таскан, участок расположен в верховьях реки, где её долина имеет III порядок, ширину около 1 км и уклон 1,2º. Отдельные участки старых (30-х – 50-х годов) отвалов россыпной золотодобычи в настоящее время вновь отрабатываются карьерным способом. Площади современных отработок пока невелики и разделены участками старых, сильно заросших отвалов (фото 9). Наблюдается весь комплекс форм техногенного рельефа, характерного для карьерной отработки россыпей, из новообразованных форм рельефа широко представлены площадки разрабатываемых полигонов (рис 9). На водотоках, прорезающих старые отвалы, отмечены проявления интенсивной глубинной эрозии (фото 9).

 

 

 

Прииск им. М. Горького

 

Расположен при слиянии рек Бол. и Мал. Ат-Юрях. Долина V порядка шириной 3 км. Уклон днища долины 0,6º. В результате долговременной (с середины 30-х годов) и неоднократной карьерной и дражной разработки россыпей сформировался очень сложный комплекс разновозрастных форм техногенного рельефа. Участок отличается весьма высокой интенсивностью современных геолого-геоморфологических процессов. Выведенный на поверхность валунно-галечный материал подвергается очень быстрому физическому и химическому выветриванию выветривается, при этом гидроокислы железа окрашивают воду в ярко-красный цвет (фото 10). Значительные участки склонов, поверхностей и даже обрывов покрыты белым налетом (фото 11). С высокой интенсивностью протекают склоновые и пролювиальные рельефообразующие процессы, отмечены проявления криогенных и биогенных процессов. Русло р. Мал. Ат-Юрях находится, вероятно, в состоянии умеренной глубинной эрозии, отмечается также боковая эрозия.

 

На прииске до сих пор используются шлихо-обрабатывающие установки для амальгирования. На старых отвалах, в трубах от промприборов обнаружили семью еврашек (3 шт.) – фото 10.

 

 

 

Драга 177 (р. Швейк, приток Дебина)

 

Драга установлена в около 1972 года. Сейчас происходит третичная перемывка техногенных отложений. Западнее от драги построены две дамбы – первая гребешковая, вторая фильтрационная, сильно дренирующая (фото 8). Эта дамба сложена из галечника, нет ни противофильтрационного экрана, ни замороженного зуба, в основании дамбы – галечник (хотя можно было использовать подручные суглинки). Дамбы построили в мае, хотя по технологии нужно было установить осенью, чтобы оттаяли мерзлые грунты. Сейчас драга работает на 1/3, поскольку грунты не успели оттаять. По словам работающих на драге, здесь происходит потеря золота на 30%. Долина р. Швейк, разрабатываемая повторно в 1982-1983 г.г., не рекультивировалась.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Случайное фото
25_20070107_1437312985.jpg

Rambler's Top100

Кто на сайте
Сейчас на сайте:
Гостей - 11
Экспорт новостей
Наверх

Сайт поддерживается группой российских и международных неправительственных организаций Карта - 1 и 2