arrowГлавная arrow Регионы arrow Опыт работы по вопросам охраны окружающей среды ОАО «Омолонская золоторудная компания" 28.04.2017 г.  
  
Навигация сайта
Главная
------------------------------------
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПОЛИТИКИ экологической и социальной ОТВЕТСТВЕННОСТИ горнодобывающих компаний
----------------------------------------
Регионы
----------------------------------------
Воздействие на окружающую среду
----------------------------------------
Гарантии экологической ответственности
----------------------------------------
Общественное сопровождение проектов
----------------------------------------
Общественная эффективность
----------------------------------------
Фотоальбом
Ссылки
Файлы
----------------------------------------
Вход для авторов
Опыт работы по вопросам охраны окружающей среды ОАО «Омолонская золоторудная компания" Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Администратор сайта   
16.01.2007 г.

Доклад "Передовой опыт работы по вопросам экологии и охраны окружающей среды ОАО «Омолонская золоторудная компания»" на совещании "Об экологии и охране окружающей среды в горнодобывающей отрасли Магаданской области". Докладчик: начальник отдела охраны ОС ОАО ОЗК Дьяконова Т.А.

 

С начала существования предприятие параллельно с добычей проводило геологоразведочные работы, обеспечивая фронт работ на перспективу.

Ежегодно составляются планы мероприятий по ООС.  Выполнение запланированных на 2005 год мероприятий идет в соответствии с утвержденным графиком, систематически и последовательно.

В соответствии с «Экологическим руководством» регулярно проводятся внутренние проверки соблюдения природоохранных требования на объектах и прилегающих к ним территориям.  Приказом по ГОКу объекты и прилегающие к ним территории закреплены за руководителями подразделений. В обязанностях инженера по охране окружающей среды ежедневный осмотр территорий, еженедельный осмотр мест складирования отходов, ежеквартальная проверка наличия, комплектности и состояния аварийных наборов и т.д… При обнаружении несоответствий экологической политике компании, в адрес ответственного (и в копии директору ГОКа) пишется рапорт об устранении несоответсвия.

Количество проверок природоохранной деятельности предприятия в 2004 г -6; 2005 г – 7.

   Инженерно-экологический анализ выражается в тщательном рассмотрение экологических вопросов на всех стадиях проекта, оценка фонового состояния, возможных экологических последствий,

Как пример, в этом году привлеченными специалистами проведено фоновое обследование состояния окружающей природной среды рудопроявления «Ороч» по всем аспектам: гидрология, животный мир, растительный покров, почвы и ландшафт, археология, ихтиология.

На основе проведенного инженерно-экономического анализа разрабатывается проектная документация, которая проходит согласование с контролирующими организациями.

Предприятие имеет все необходимые разрешительные документы и лицензии. В 2004 г для обеспечения работы в соответствии с российским законодательством получено 67 разрешительных документов, 2005 г -  69.

Важное место отводится нормированию воздействия на окружающую природную среду, то есть определению таких нормативов загрязнения, с которыми природа справляется «без потерь». Но мало установить, нужно еще и найти решения для минимизации влияния, предотвращения аварийных ситуаций и предусмотреть меры по их устранению.

   Установлено 11 ПГОУ. Результатом является отсуствие сверхнормативных выбросов в атмосферу и соответственно свернормативной платы за загрязнение. Оценка уровня загрязнения атмосферного воздуха показывает, что превышения предельно-допустимых концентраций на границе санитарно-защитной зоны не наблюдается.

Если вдуматься, то соблюдение экологических требований не тормозит технологический процесс, а способствует ему. Вложенные затраты приносят экономию. Поясню на примере. В начале работы фабрики у нас были проблемы с пылением при дроблении руды. А ведь в воздух уходила не пыль, а руда с высоким содержанием золота, на добычу и транспортировку которой затрачивались немалые средства.  В летнее время использовалось орошение водой, а  что можно было сделать зимой? И решение было найденным:

в здании дробилки установлен   дополнительно батарейный циклон;
узел разгрузки руды оборудован пылегасителями, к нему же подведена площадка, для уменьшения  пути падения дробленной руды;
на узле разгрузки дробленной руды смонтирован отсос, идущий на комплекс ПГОУ: батарейный циклон и фильтр пылеочистки.
Таким образом, существенно понизили содержание пыли в контрольных точках, руду вернули в процесс.

  План  дренажа на Кубаке устроен таким образом, что бы максимально отводить поверхностный сток от объектов ГОКа. Промливневые стоки собираются в  отстойниках, выложенных геотекстилем, где проходят очистку от взвешенных веществ. Для очистки от следов нефтепродуктов, малое количество которых может присутствовать в промливневых стоках, используются сорбирующие материалы.

Проект «Кубака» по-своему уникален. Сбросы сточных вод практически отсутствуют:

Фабрика ГОКа работает на оборотной системе водоснабжения, очищенные на СБО ГОКа «Кубака» хоз-бытовых сточные воды возвращаются в технологический процесс.

Водоудерживающая дамба хвостохранилища, по данным геофизических исследований «…находится в устойчиво промороженном состоянии»;

Для очистки промливневых вод на ручьях оборудованы отстойники.

 Действующие очистные сооружения: СБО ГОКа «Кубака», СБО на участке «Биркачан», ОППУ, построенная для очистки воды прудка хвостохранилища

  На участке разрешено только любительское рыболовство. Провоз оружия запрещен, браконьерство отсутствует.

Осуществляется экологический мониторинг в соответствии с разработанными  и согласованными с контролирующими организациями программами.

Ведомственный контроль ведется аттестованной и аккредитованной лабораторией. 

Оценкой эффективности проведения мероприятий по охране окружающей среды является  состояние окружающей среды. Что подтверждается отсутствием штрафов, претензий  со стороны контролирующих организаций и позитивная оценка экологической деятельности «внешними» аудиторами.

В течение всего периода отработки в Кубаке водится хариус, который живет только в чистой воде.

 Большое внимание уделяется экологическому воспитанию работников предприятия. С вновь прибывшими (в том числе с подрядчиками) проводится первичный инструктаж, полученные знания затем не реже одного раза в год углубляются и закрепляются в программе экологического обучения и тренинга.

Балансовых запасов на ГОКе «Кубака» нет, в связи с чем с 2006 года планируется постепенное закрытие и рекультивация отдельных объектов ГОКа. Стратегические подходы к закрытию объекта описанные в  ТЭО Рекультивации от 1999 г, прошедшем экологическую экспертизу.   Продекларированные подходы будут развиты и просчитаны в рабочих проектах по закрытию и рекультивации объектов и переданы на экологическую экспертизу. Обязательно привлечение общественности.

Работы по ликвидационной рекультивации планируется разбить на крупные блоки  и проводить их поэтапно. Завершив ликвидационную рекультивацию одного из блоков, например хвостохранилища, мы будем иметь время для проведения инженерно-экологического мониторинга с целью определения периода полной стабилизации экосистемы.

После завершения рекультивационных работ планируется проведение инженерно-экологического мониторинга

  Заключение.

Мне бы хотелось затронуть проблемы, которые касаются или коснутся каждое серьезное золотоперерабатывающее предприятие области. Это проблема закрытия предприятия и проведения комплекса работ по ликвидационной рекультивации. Наиболее серьезный объект в этом отношении – хвостохранилище. И наиболее уязвимы, в случае непродуманных проектных решений,  водные объекты.

Основной идеей ликвидационной рекультивации должно быть проведение комплекса мероприятий по закрытию хвостохранилища таким образом, что бы отпала необходимость в последующем обслуживании объекта. Обязательна организация представительного мониторинга, что бы убедится, в отсутствии влияния уже рекультивированного объекта на окружающую среду, на близлежащие водотоки.

Специалисты компании подготовили техническое задание для разработки проекта закрытия и рекультивации. В нашем случае проектированием будет заниматься  ЗАО НТПЭЦ «Промтехэксперт» г. Белгород. Уважаемая фирма, первоклассные специалисты, которые гарантируют продуманные решения, в том числе и в части охраны окружающей среды.

Вторая проблема, связанная с ликвидацией предприятия или его отдельных объектов, особенно в случае, когда предприятие отдаленно от областного центра тысячью километров - образование значительного количества металлолома и контейнеров. Металлолом, как отходы, имеет пятый класс опасности, т.е. практически неопасен для окружающей природной среды, экологическая система практически не нарушается.

Сама же подготовка металлического лома к отправке (газовая резка металла, привлечение техники для упаковки металлолома в контейнера) нанесет больше вреда природе, чем захоронение металлолома, за счет загрязнения атмосферного воздуха и образования новых видов отходов имеющих более высокий класс опасности.  Транспортировка металлолома, а это тысяча километров, из которых 360 км по зимнику, в сложных климатических условиях, приводит к повышенному износу техники, а значит и образованию повышенного по сравнению с  эксплуатацией в летнее время, количества отходов. Причем образуются отходы более высокой степени опасности (отработанных ГСМ – 3 класс, шин, тормозных колодок, ветоши, загрязненной нефтепродуктами- 3 класс опасности). В том числе происходит загрязнение атмосферного воздуха за счет выбросов автотранспорта, шумовое воздействие на окружающий животный мир.

То есть нарушается принцип - предотвращении и снижении нагрузки  на природные комплексы  при обращении с металлическим ломом.

Третья проблема – отработанные аккумуляторы. Подскажите предприятие, которое может принять и утилизировать накопленные аккумуляторы, так что бы они не оказались на ближайшей свалке.

Задачи перед предприятием стоят непростые, но решаемые. Компания достойно работала все это время на Магаданской земле, имеет традиции природоохранной деятельности и опыт в решении задач природоохранной тематики. При разработке новых проектов, будь-то кучное выщелачивание или закрытие и ликвидационная рекультивация объектов любых других проектов - привлечение общественных организаций, учет мнения населения и коренных народностей Севера обязателен.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Случайное фото
med_BIR_HIGHT.JPG

Rambler's Top100

Кто на сайте
Экспорт новостей
Наверх

Сайт поддерживается группой российских и международных неправительственных организаций Карта - 1 и 2