arrowГлавная arrow Регионы arrow Доклад Ю.В. Прусса (СВКНИИ ДВО РАН ) на совещании у губернатора Магаданской области 29.05.2017 г.  
  
Навигация сайта
Главная
------------------------------------
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПОЛИТИКИ экологической и социальной ОТВЕТСТВЕННОСТИ горнодобывающих компаний
----------------------------------------
Регионы
----------------------------------------
Воздействие на окружающую среду
----------------------------------------
Гарантии экологической ответственности
----------------------------------------
Общественное сопровождение проектов
----------------------------------------
Общественная эффективность
----------------------------------------
Фотоальбом
Ссылки
Файлы
----------------------------------------
Вход для авторов
Доклад Ю.В. Прусса (СВКНИИ ДВО РАН ) на совещании у губернатора Магаданской области Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Администратор сайта   
16.01.2007 г.

Доклад Юрия Васильевича Прусса - заместителя директора по науке СВКНИИ ДВО РАН на совещании "Об экологии и охране окружающей среды в горнодобывающей отрасли Магаданской области"

 

Северо-Восточным комплексным научно-исследовательским институтом Дальневосточного отделения Российской Академии наук (СВКНИИ ДВО РАН) проводится реализация федеральной программы "Анализ россыпной золотоносности территории Магаданской области с целью планирования и лицензирования поисковых работ". Одним из разделов программы посвящен созданию геолого-экономической модели территории с истощающейся минерально-сырьевой базой, где рассматриваются и экологические проблемы россыпедобычи. Это первая в

России работа такого направления. По ее итогам учеными будут сделаны выводы, на основе которых администрацией области будут выбраны варианты дальнейшего развития территории.

Предстоит еще много сделать для выполнения поставленных задач, но уже есть и первые результаты проведенной работы. Исследования показали, что, несмотря на многократную промывку гале-эфелей, содержание с драгметалла в них составляет от 0,11 до 0,98 г/м3 . Это реальное сырье, готовое к извлечению. Препятствием являются не технологические

проблемы, а трудности законодательного характера (управленческие реформы, нормативно-правовая база, лицензионные соглашения ).

Природоохранной деятельности отведено в программе не последнее место. Предлагается переход к «технологической рекультивации» территорий с отработанными россыпными месторождениями. «Технологическая рекультивация» - термин и методология разработанной в институте новой схемы природоохранной деятельности  (автор Ю.В. Прусс). Так, недропользователями предлагается выдавать длительного срока лицензии, в течение действия которых, они будут на отработанном участке заниматься перемывкой отвального комплекса   и недоработок с последующей технологической рекультивацией земель перед сдачей участка государству. Сложность составляет необходимость обязательных налоговых преференций, а в остальном, расчеты показывают, что это может стать реально работающей схемой, направленной на продление жизни россыпной золотодобычи Колымы на десятки лет на уровне до 15 тонн.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Случайное фото
med_002.jpg

Rambler's Top100

Кто на сайте
Сейчас на сайте:
Гостей - 7
Экспорт новостей
Наверх

Сайт поддерживается группой российских и международных неправительственных организаций Карта - 1 и 2