arrowГлавная 29.05.2017 г.  
  
Навигация сайта
Главная
------------------------------------
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПОЛИТИКИ экологической и социальной ОТВЕТСТВЕННОСТИ горнодобывающих компаний
----------------------------------------
Регионы
----------------------------------------
Воздействие на окружающую среду
----------------------------------------
Гарантии экологической ответственности
----------------------------------------
Общественное сопровождение проектов
----------------------------------------
Общественная эффективность
----------------------------------------
Фотоальбом
Ссылки
Файлы
----------------------------------------
Вход для авторов
Результаты социологического исследования среди жителей г. Магадана на тему экологии. Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Администратор сайта   
17.01.2007 г.

С 03.03.03 по 22.03.03 г. представительством Фонда "Общественное мнение" в г. Магадане, было проведено социологическое исследование среди жителей г. Магадана

Цель опроса - представить систематизированную информацию об экологической ситуации и деятельности экологических организаций в регионе. Всего было опрошено 443 респондента. В этой статье мы публикуем итоги исследования, с более подробной информацией можно ознакомиться в офисе МГОО МЦОС.

Исследование проведено по заказу и на средства МГОО "Магаданский центр окружающей среды".

Итоги исследования:

По своему социально-демографическому положению респонденты классифицируются следующим образом:  48,2% опрошенных составили мужчины и 51,2% женщины; большую часть из них составили люди со средним специальным (37,6%) и высшим (30,4%) образованием. 41,8% опрошенных в данное время не работают, учатся или занимаются домашним хозяйством; 18,9% заняты в сфере услуг, торговле, ЖКХ. Из них 21,6% составили служащие, технические исполнители; 16,7% - рабочие.

Опрос общественного мнения показал, что 67,3% респондентов обеспокоены в настоящее время экологической ситуацией в Магаданской области. Женщины проявляют большую встревоженность экоситуацией, нежели мужчины: 75,1% против 59,0%. Утверждение о том, что молодежь не интересуется экологической ситуацией, не нашло подтверждения в ходе опроса: именно молодые люди в возрасте 18-24 лет больше других проявляют повышенное внимание к сегодняшнему состоянию окружающей среды (74,7%). Был отмечен интересный факт, что уровень образования не оказывает существенного влияния на ответы респондентов. Так, 70,0% людей с начальным образованием выразили обеспокоенность, а для людей с высшим  образованием этот процент составил 71,6%. По большей части это люди занятые в государственном управлении (77,8%), руководители предприятий, учреждений (77,8%), рабочие (73,3%), а также домохозяйки (78,6%).

Наиболее актуальными проблемами горожане считают: обилие автотранспорта на улицах и, соответственно, сильная загазованность (18,2%). Далее следуют "обилие мусора повсюду" (9,4%), "загрязнение моря", "сбросы сточных вод и мазута в море" (15,7%), "загрязнение бухт отработанным топливом и прочими отходами" (6,6%).

Каждый третий из числа опрошенных считает, что за последние годы экологическая ситуация в Магаданской области "не изменилась" (29,8%). Чуть более трети респондентов отмечают ее ухудшение ("безусловно, ухудшилась" - 31,8%). Только 2,4% полагают, что экоситуация "улучшилась" или "скорее улучшилась" (14,2%). Таким образом, несмотря общее снижение промышленного производства в области, респонденты все же недовольны общим состоянием окружающей среды. Опрос выявил различия в оценке состояния окружающей среды среди людей разных социальных статусов. Так, например, "улучшение" ситуации отмечают больше руководители предприятий, учреждений - 5,6%, нежели простые рабочие, - 1,3%. Это можно объяснить тем, что руководители выступают в роли экспертов и возможно более осведомлены о состоянии окружающей среды, нежели их подчиненные, рабочие. Хотя эта разница незначительна и не позволяет делать многозначительных выводов.

Больше половины опрошенных (68,2%) уверены в том, что на сегодняшний день руководители предприятий и организаций Магаданской области не справляются с обеспечением экологической безопасности своих производств. Тем самым подтверждается информация о том, что большая часть сегодняшних российских предприятий еще не осознала важность сохранения окружающей среды в надлежащем порядке и предотвращения вредного воздействия производства на природу и, соответственно, не обеспечивает должным образом экологическую безопасность своих производств. Наибольшее число оптимистичных ответов вызвал этот вопрос среди руководителей предприятий. 16,7% из них считают, что администрации предприятий удается контролировать экологическую безопасность своих производств (их оптимизм разделяют только 5,3% рабочих). Пессимистов же больше среди рабочих: 74,7% (против 55,6% пессимистичных ответов руководителей).

В ходе опроса удалось составить своеобразный "рейтинг" предприятий наносящих наибольший вред природе нашего региона. В пятерку самых "грязных" предприятий области вошли: Магаданская ТЭЦ (16,4%), горно-обогатительные комбинаты (13,3%), а также автотранспорт (6,1%), Морской торговый порт (3,8%), нефтебаза и ЖКХ (по 3,3%). 26,6% респондентов затруднились назвать какие-либо предприятия. Как и в прошлых вопросах, руководители предприятий, задействованные в опросе, выступают с меньше критикой этих производств, в отличие от рабочих и служащих. ТЭЦ, как экологически грязное предприятие, отмечают в своих ответах всего 5,2% руководителей и 39,7% служащих; горно-обогатительные комбинаты - 7,4% руководители, 42,6% служащие; автотранспорт - 11,1% руководители, 33,3% служащие; Морской торговый порт  - 6,7% руководители, 40,0% служащие; нефтебазу - 9,1% служащие, 36,4% служащие.

Более половины опрошенных (61,6%) склонны полагать, что органы исполнительной и законодательной власти сегодня плохо справляются  с решением актуальных экологических проблем области. Четверть респондентов затруднилась с оценкой деятельности властей. И 13,6% считают, что власти в полной мере решают проблемы связанные с обеспечением экологической безопасности края. Магаданцы считают, что органы власти должны более жестко контролировать предприятия области на предмет экологической обстановки на них путем финансирования природоохранных организаций, информационного освещения актуальных проблем и информирования населения о планируемых кампаниях (например, разработка Охотского нефтяного шельфа и возможные последствия его открытия для флоры и фауны региона). Сторонниками проводимой органами власти политики направленной на охрану окружающей среды являются руководители предприятий и служащие (11,2%); к сторонникам себя относят респонденты в возрасте 55 лет и старше (21,7%), с начальным образованием (30,0%). Но в то же время, именно руководители (!) больше других критикуют сегодняшнюю власть за бездействие в отношении некоторых "вредных" производств (33,3%). В качестве критиков органов власти в этом вопросе выступают люди в возрасте 41-54 лет (66,4%), со средне специальным образованием (66,9%).

Большинство опрошенных полагают, что в данное время двигателем всех экологических преобразований в области (и в России в целом) должны стать именно экологические организации (61,3%). Что говорит о высокой степени доверия населения независимым от государства экологическим общественным организациям. Далее из материалов будет видно, что жители благосклонно относятся к подобным организациям и готовы к сотрудничеству на пути решения множества актуальных экологических вопросов.

К сожалению, менее половины респондентов (41,3%) знают о том, что в соответствии с законодательством РФ, они имеют право участвовать в принятии экологически значимых решений. Наиболее юридически подкованными выступают мужчины (45,6%), люди в возрасте 41 - 54 лет, с высшим образованием (48,9%), руководители подразделений, специалисты (53,5%). И, напротив, не осведомлены о таком праве, - респонденты в возрасте 25 - 40 лет; с начальным образованием (90%) и, как это не странно, - руководители предприятий (72,2%). Таким образом, видится необходимым повышать правовую грамотность жителей области путем информирования их через СМИ, семинары, консультации.

Это подтверждают ответы на вопрос о наиболее эффективной форме обсуждения экологически значимых решений. Так, за "широкое обсуждение проблем в местных СМИ" ратуют 48,0% опрошенных. Далее следуют "создание общественного Совета" - 20,2% и "опрос общественного мнения" - 17,5%. Только 6,5% респондентов уверены в том, что "таковой формы не существует". В основной своей массе это мужчины (58,3%); люди в возрасте 41 - 54 лет (36,1%); со средне специальным образованием (50,0%). Тем самым опрос показал высокую степень уверенности магаданцев в своих силах самостоятельно влиять на положительное решение тех или иных экологически важных задач различными способами. 70,2% утверждают, что мнение общественности может влиять (и влияет) на экологически значимые решения органов власти.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Случайное фото
10_20070107_1190277644.jpg

Rambler's Top100

Кто на сайте
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Экспорт новостей
Наверх

Сайт поддерживается группой российских и международных неправительственных организаций Карта - 1 и 2