arrowГлавная arrow Регионы arrow Комментарий независимого эксперта к Докоадц о состоянии окр. среды Магаданской области 2003.г 25.05.2017 г.  
  
Навигация сайта
Главная
------------------------------------
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПОЛИТИКИ экологической и социальной ОТВЕТСТВЕННОСТИ горнодобывающих компаний
----------------------------------------
Регионы
----------------------------------------
Воздействие на окружающую среду
----------------------------------------
Гарантии экологической ответственности
----------------------------------------
Общественное сопровождение проектов
----------------------------------------
Общественная эффективность
----------------------------------------
Фотоальбом
Ссылки
Файлы
----------------------------------------
Вход для авторов
Комментарий независимого эксперта к Докоадц о состоянии окр. среды Магаданской области 2003.г Версия для печати Отправить на e-mail
17.01.2007 г.

Независимый  комментарий  Кузьминой Н.В.  к   Государственному Докладу о состоянии и охране окружающей среды  Магаданской области в 2003 г.

 

           Неблагоприятная  экологическая ситуация, сложившаяся  в  ряде регионов России к началу  ХХI века,  в значительной мере  была  предопределена  государственной   стратегией     экономических  преобразований. На передний  план  всегда   выдвигалась именно экономическая составляющая  развития,  типа:  «Даешь пятилетку за три года!». Строители   коммунизма не задумывались об экологических  последствиях ,  да и  не знали  вообще,  с  чем  их  едят - не до того было:  революции, война гражданская, голод, разруха,  потом  война  Отечественная, опять  разруха…  Сейчас  об экологии тоже думать некогда:    перестройка,  развал Союза, Чернобыль,  потом  дефолт  98-го и  снова  разруха… Принцип  первичности экономики перекочевал в третье тысячелетие  и  породил  новый  вид – Homo ekonomikus.  Благодаря ему  наша  Магаданская область  превратилась в  валютный  цех  страны  и  занимает одно из первых мест в России по добыче золота. Длинный список «объектов  недропользования», которые действуют сегодня и «будут играть определяющую роль в экономике области и районов» завтра, говорит сам за себя:  «Кубака», «Дукат», «Джульетта», «Лунное»,  рудник имени Матросова, «Нявленга», «Нетчен-Хая», «Тидит», «Биркачан», «Ороч», «Елочка»… Сейчас, пожалуй,  «уже нет ни одного района, который бы не был вовлечен  в золотодобычу». По мнению нашего губернатора Н.Н. Дудова,  «динамика, которая в последнее время обозначилась в развитии горнодобывающей отрасли, позволяет надеяться, что мы сможем выполнить задачу», поставленную перед областью самим президентом  В.В.Путиным,  по  двукратному  увеличению  валового  регионального  продукта  уже к 2010 году!  Тем более,  что у нас есть свой аффинажный завод и слитки сплава Доре со всех имеющихся   золотоизвлекательных фабрик  уже  не нужно вывозить за пределы области. Следует  также  учитывать и   развитие   энергетики   и  ожидание скорого  начала  работ по разведке  нефти  на Примагаданском  шельфе. Как обещают нам  власти,  эти  изменения «способствуют  не только развитию промышленного комплекса и экономики  региона,   но  и  улучшению  качества жизни  колымчан» в  смысле  обеспечения  рабочих мест и  хорошей зарплаты.  А когда есть работа, хорошие деньги  и  гарантированный «соцпакет»,  хочется  жить  долго и  счастливо…

Но  об этом в  обещаниях руководства  ничего не сказано.

 Что же  «по умолчанию»?

      Замечательно подробный ответ  на это дает Государственный Доклад о состоянии и охране окружающей среды  Магаданской области в 2003 г., составленный  «под общим руководством  руководителя Управления природных ресурсов и охраны  окружающей среды МПР РФ по Магаданской области В.И. Кобеца». К сожалению, ответ  получить может лишь каждый  тысячный   житель  даже   не области,  а только  города  Магадана, ибо  тираж  книги  всего  100 экз. Может потому, что она является официальным документом и содержит  объективную информацию  о качестве  окружающей  нас  среды  и  влиянии  экологических факторов  на здоровье  населения Магаданской области. Так,  на  стр.60  прямо говорится  о том,  что горнодобывающая  промышленность в силу своей  специфики обусловила возникновение целого ряда  экологических проблем, связанных с загрязнением  или разрушением природных сред и систем. В  первую очередь это касается  водных,  земельных, лесных ресурсов, животного мира, включая рыбные запасы. А  в списке  наиболее  крупных  источников загрязнения  атмосферы,  наряду с  Магаданской ТЭЦ  и Аркагалинской ГРЭС (в пос. Мяунджа)  фигурируют  поселки  с развитой горнодобывающей промышленностью: Усть-Омчуг, Сусуман, Омсукчан, Кубака.  По результатам  лабораторных исследований  центров Госсанэпиднадзора  в среднем по Магаданской области  за 5 лет (с 1999 по 2003г.г.)  каждая девятая исследованная проба воздуха превышала предельно допустимые концентрации (ПДК)  вредных веществ.  С концентрациями  более 5 ПДК  выбрасывались в воздух  фенол, сернистый газ  и  пыль. Отмечено также, что среди  промышленных предприятий наибольший вклад  в загрязнение атмосферы  вносят  предприятия  энергетики -  49,1%  и  цветной металлургии -  40,1%.

 Наибольший  сброс загрязненных  сточных вод в поверхностные водотоки - до   87%,  осуществляет все та же цветная металлургия!  Обзор качества поверхностных вод водных объектов на территории Магаданской области  в 2003 г., представленный в Докладе,  свидетельствует,  что воды  бассейна  р. Колымы   характеризуются как загрязненные. А основными  источниками  поступления загрязненных веществ в воды р. Колымы и ее притоков являются  предприятия золотодобывающей промышленности  и  жилищно-коммунального хозяйства, поверхностный сток с  территорий  заброшенных  поселков  и  сельхозугодий.

  

На страницах  12 – 14  госдоклада  приводятся данные  о   состоянии  водотоков  по  районам:

 

 Сусуманский район: 

 р.Берелех – воды  загрязненные;  р. Талок   -  воды  грязные.

Загрязняющие вещества: нефтепродукты, соединения железа и меди.

 

 Тенькинский район

 р.р. Тенке, Омчак, Детрин, Кулу  – воды  рек  умеренно загрязненные, р. Детрин – воды загрязненные.

Загрязняющие вещества: фенолы, нефтепродукты, соединения свинца, меди, марганца, железа.

 

 Ягоднинский район

 воды  р.Дебин  умеренно загрязнены соединениями  меди, железа, марганца, ионами азота аммонийного.

 

 Среднеканский район

 воды  р. Среднекан  характеризуются как грязные.

Характерные загрязняющие вещества: нефтепродукты, фенолы, соединения железа и меди.

 

Омсукчанский район:

 р.Омчикчан – воды загрязненные; уровень загрязнения  взвешенными веществами возрос по сравнению с 2002г.;

 р.Сугой -  воды  умеренно загрязненные.

Загрязняющие  вещества:  нефтепродукты, фенолы, соединения железа и меди.

  Бассейн р. Герба (данные по 2-м пунктам):

 Верхний пункт – воды  очень грязные  Нижний пункт -  воды загрязненные.

( взвешенные вещества, соединения свинца, меди, цинка, мышьяка, меди, железа, марганца);

 И воды  р. Ат-Юрях    и  воды бассейна р.Оротукан   также характеризуются  как грязные из-за превышения  предельно допустимых концентраций  взвешенных веществ и  группы тяжелых металлов.

  Для  большинства  рек  Охотского побережья  (р.р. Магаданка, Дукча. Каменушка, Ола. Хасын, Тауй, Армань)  возросло  загрязнение взвешенными  веществами.

 «Обычные» загрязнители: нефтепродукты,  соединения меди, железа, свинца ( р.р. Магаданка, Дукча), фенолы (р.р.Тауй, Дукча).

 Особо следует отметить, что ухудшилось  качество вод в  р. Хасын  -  воды его характеризизуются  как очень грязные.

     Не стоило бы  так долго  останавливаться на  качестве  поверхностных водотоков,  если  бы  их  состояние  не отражалось  на здоровье  населения этих районов.  Во 2-й части доклада, отражающей влияние экологических факторов среды обитания  на  здоровье, отмечается, что за последние пять лет уровень общей заболеваемости  имеет тенденцию к росту практически  во всех возрастных группах населения и по большинству наименований болезней. А основную долю  среди заболеваний  составляют,  как и прежде,  заболевания экологически зависимые, а также  экологически и социально обусловленные.  Вызваны они  в первую очередь  «загрязнением атмосферного воздуха,  низким  качеством питьевой воды и продуктов питания; сохранением общего высокого уровня  загрязнения окружающей природной среды» (стр.47). В  связи с этим,  вспомним  письмо  жителей  поселка Палатка в редакцию газеты «Северная надбавка» (2.06.2004г.(№ 22)  о заметном увеличении, роста  онкологических  заболеваний  в Хасынском   районе.  Известно, что  на  его территории,  кроме  бывшей золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) Карамкенского ГОКа  и  заброшенного хвостохранилища  в верховьях р. Хасын, «приютились» такие  небезобидные  для здоровья  заводики, как  Колымский  аффинажный и  взрывчатых веществ.  Из  интервью Сергея Николаевича Тараканова  «Северной надбавке» 23.06.2004г. (№ 25) следует, что в 2003г. уровень онкозаболевемости  в Хасынском  районе  вырос сразу на 55% по сравнению с 2002 годом! А  на первое место   в районе вышла  смертность  от  рака желудка,  хотя в 2002г., как  и  в предыдущих, лидировал  рак  легкого, связанный с курением.   В связи с этим вспомним  также  строку из  Государственного доклада  о состоянии  окружающей среды Магаданской области  в 2003:  «ухудшилось  качество вод в  р. Хасын  -  воды его характеризизуются  как очень грязные».  Там  же  сказано  и  о том, что в Хасынском  районе, как  кстати  и в Омсукчанском, Тенькинском (тоже горнорудных!)  и  на  Биркачане  «водоснабжение  осуществляется  только из подземных водоносных горизонтов».  Почему именно из  подземных,  понятно каждому. Но известно, что в  Хасынском  районе  «вода из поверхностного потока просачивается в подземные водоносные горизонты, а не наоборот».  Это  цитата  из статьи Владимира  Егоровича  Глотова,  заведующего лабораторией  геоэкологии и  органической  геохимии   СВКНИИ  ДВО  РАН,  «Чистый воздух, вода и оптимизм…» (Северная надбавка от  25.06.2004г. (№ 25). 

Как говорится, комментарии  излишни.  Вызывает только недоумение тот факт, что мы, жители  «валютного цеха страны»,   находимся в  неведении относительно того, что  угрожает  нашей  жизни  и здоровью. Не потому, что мы этого не хотим  знать!  Например,  активность населения  п. Палатка  не смогла привести в движение  соответствующие рычаги власти.

Показателен и пример отношения  к активности лидеров  магаданского природоохранного движения:

В июне 2004 г, в рамках международной программы общественного экологического мониторинга горнодобывающих предприятий, специалисты-экологи из общественных организаций Камчатки, Магаданской области, республики Бурятия и США планировали посетить камчатскую горнодобывающую компанию «Камголд», осваивающую месторождение Агинское и магаданские месторождения «Джульетта» (Омсукчанская ГГК) и «Дукат» (ОАО «Серебро Магадана»), а так же Омсукчанскую ЗИФ, расположенную в непосредственной близости от жилых домов поселка. Несмотря на то, что и мы сами и жители района раньше неоднократно обращались в эти компании с предложением обсудить экологические аспекты работы предприятий, но так и не получили ответа, наша организация заранее обратились к руководству компаний с  предложением организовать посещение предприятий для представителей общественности. Но по «объективным» причинам  руководство и ОАО Омсукчанская горно-геологическая кампания» и ОАО «Серебро Магадана» от встреч уклонилось, а в посещении рудников и Омсукчанской ЗИФ отказало. На Камчатке, где  еще только разворачивается инвестиционная «золотая лихорадка», дорогу на золоторудное месторождение «Агинское»  нам преградил шлагбаум и приставленный к нему охранник в камуфляже…

Чего же боятся господа золотодобытчики?Цивилизованного диалога  с независимыми  от  госструктур  специалистами, собравшимися  для обмена опытом в деле сохранения того, что принадлежит  всем?  Их наметанного  взгляда?     

Впрочем, вопросы эти риторические: содержание ежегодных Государственных докладов о состоянии окружающей среды  в регионах и в России  в целом  говорит само за себя. Парадокс в том, что «караван» продолжает идти! И он будет идти, пока горнодобывающая промышленность России  не перейдет на цивилизованные рельсы - то есть принцип  «первичности экономики» не уравновесится соблюдением принципа презумпции  экологической опасности промышленного производства и жесткого соблюдения  природоохранных требований.

  Но как  добиться этого перехода, если и существующее в стране законодательство сегодня  бессильно?

  Авторы  Государственного доклада  «О состоянии  и  охране  окружающей среды Магаданской области в 2003 г» предлагают активно разрабатывать  региональные программы и  нормативные показатели загрязнения,  приспособленные  к  экологическим  и  экономическим особенностям  именно  нашего региона. Ввести практику страхового залога за освоение месторождений, который бы гарантировал возможность  эффективного  управления и контроля экологической  обстановки.  Развивать экологическую  культуру во всех  слоях общества.

Очевидно, что и население горнорудных поселков и организации общественного экологического движения города, области, и специалисты  Управления охраны окружающей среды должны объединиться для  решения многолетних проблем, связанных с деятельностью  основной отрасли промышленности  в нашем регионе.  Выработать программу взаимодействия,  в рамках которой в первую очередь инициировать  создание  общественных  Советов  в  местах  золотодобычи. В результате такого взаимодействия может  быть решено несколько  очень важных задач:

- информация  о деятельности предприятий в  их политике по управлению  природными ресурсами и сохранению окружающей среды станет открытой;

-                будут распространены или вновь разработаны эффективные методы обеспечения  экологической безопасности  производства;

-                будут установлены связи между представителями местного населения, органами самоуправления и  руководством  предприятий, что сделает возможным  совместное  исследование техногенных факторов влияния на окружающую среду и минимизацию такого влияния;

-                повысится уровень  осведомленности местного населения о деятельности предприятий, у людей сформируется объективное и грамотное представление о влиянии производства на их жизнь и здоровье.

-                повысится доверие и уважение к местным органам власти руководству предприятий, заботящихся о здоровье своего персонала, местного населения и природе. 

                   Мы должны это сделать!  Потому,  что  рабочие места и хорошая  зарплата  никогда не компенсируют «счастья» медленно вымирать в интерьере «лунных пейзажей» и  замазученного  моря.  Это не тот ущерб, который можно возместить золотыми или нефтяными долларами!

 

                                                                                                     Кузьмина Н.В.

 

 

Комментарии  

 
0 #75 Kolayanjqjb 2013-07-21 18:32 тут на данном веб-блоге http://fbinside.org/skachat-firefox.html вы можете скачать браузер Цитировать
 
 
0 #74 ruigrapougs 2012-09-14 19:08 тут на этом веб-портале http://ublaze.ru/ можно почитать громадный набор уникальных статей. на тему Получить root на android 2.3.3. тут на интернет-блоге все публикации выложены бесплатно, без регистрации. Цитировать
 
 
0 #73 dalfAtota 2012-09-12 19:43 Подробно о разработке концепции ресторана самостоятельно Цитировать
 
 
0 #72 Brandence 2012-09-11 17:46 Погрузчики Тюмень наилучшим образом сочетают в себе все необходимые рабочие функции с экономичностью, удобством и безопасностью работы. Эта техника великолепно подходит для решения распространенны х задач по обработке груза.
Обратившись к нам, можно купить дизельные погрузчики, поднимающие от 1 до 18 тонн груза.

Если вы решили купить вилочный погрузчик, то компания «Сибкарцентр» предлагает широкий ассортимент техники, предназначенной для различных условий эксплуатации.
Цитировать
 
 
0 #71 Alastalkese 2012-09-10 17:17 «Аккумуляторный Дом» - крупная оптово-розничная компания аккумуляторного рынка России. Компания создана в 2007 году.За небольшой срок работы компания уже зарекомендовала себя как надежный партнер и поставщик.Компания занимается оптовой и розничной торговлей купить авто аккумуляторы в Тюмени цена импортного и отечественного производства, автомаслами, спецжидкостями, автошинами на грузовую и легковую технику, осуществляет сбор отработанных аккумуляторов с выдачей справки для экологии. Цитировать
 
 
0 #70 WilliamZW 2012-09-09 18:42 здесь на этом веб-портале http://gigfile.ru/ подобран большой набор вареза. Цитировать
 
 
0 #69 Grebrapeembes 2012-09-05 21:04 На сайте http://www.filmkpktut.ru/, мы предлагаем вам скачать бесплатно или же бесплатно фильм с letitbit.net 3gp mp4 из предложенных нами категорий. Формат фильмов - mp4. Чтобы скачать или посмотреть онлайн: mp4 фильмы, кино, сериалы, клипы, достаточно зайти в новость и перейти на ссылку ведущую в файлообменник. Цитировать
 
 
0 #68 Kolayaofsni 2012-08-31 23:11 22 марта 2011 года вышел релиз четвертого по счету браузера Mozilla Firefox. Его разработка началась зимой 2009 года под версией Firefox 3.7a. Эта версия не имела никаких различий с более ранними, как это было свойственно альфа-версиям, но в ней уже разрабатывался новый Gecko движок. 7 июля вышла первая бета Firefox 4 от копорации мазила, с новым интерфейсом, движком и аппаратным рендерингом страниц, которые сущесвенно ускоряли сёрфинг по интернету. Среди нововведений хотелось бы отметить то что в версии для Windows вкладки теперь размещаются в самой верхней части окна браузера, на Windows Vista и Windows 7 верхнее меню заменено кнопкой «Firefox», разработан новый менеджер расширений, кнопка остановки загрузки страницы и кнопка обновления страницы были объединены в одну.
http://firefoxik.ru/, http://firefoxik.ru/themes/, http://firefoxik.ru/skachat-firefox.html
Цитировать
 
 
0 #67 affocaigo 2012-08-30 17:13 Качество жизни.

Огромный плюс - это возможность обеспечения себя и своей семьи автономным водоснабжением, которое не отключают, и автономным отоплением, которое можно включать и выключать по собственному желанию. Фатально ошибаются создатели рекламы со слоганом "имидж - ничто". Имидж делового человека - это половина его успеха. А строительство загородного дома - это престижно!
фасадные работы в Тюмени это наша работа и наше призвание.
Цитировать
 
 
0 #66 acounkwoona 2012-08-28 23:37 НАШЕ НАЗВАНИЕ: Авантаж (фр. avantage) – выгода, польза, преимущество, благоприятное положение.
НАША ЦЕЛЬ: приносить пользу нашим клиентам. БЫТЬ ЛУЧШИМИ!


Компания Авантаж оказывает нужные и качественные услуги на территории Тюменской области и за ее пределами с августа 2006 года.


ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАШЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

тайный покупатель в Тюмени
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Случайное фото
21_20070107_1474301983.jpg

Rambler's Top100

Кто на сайте
Экспорт новостей
Наверх

Сайт поддерживается группой российских и международных неправительственных организаций Карта - 1 и 2