arrowГлавная 29.05.2017 г.  
  
Навигация сайта
Главная
------------------------------------
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПОЛИТИКИ экологической и социальной ОТВЕТСТВЕННОСТИ горнодобывающих компаний
----------------------------------------
Регионы
----------------------------------------
Воздействие на окружающую среду
----------------------------------------
Гарантии экологической ответственности
----------------------------------------
Общественное сопровождение проектов
----------------------------------------
Общественная эффективность
----------------------------------------
Фотоальбом
Ссылки
Файлы
----------------------------------------
Вход для авторов
Целый век впереди. Золотой. Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Администратор сайта   
10.04.2007 г.

Дата публикации: 05/03/2007

Источник http://www.goldkolyma.ru

Сегодня много говорят о состоянии минерально-сырьевой базы нашей территории. Одни считают, что она истощена, другие утверждают обратное.

Своим мнением об этой проблеме в интервью «Магаданской Правде» (с) поделился главный геолог ОАО «Магадангеология» доктор геолого-минералогических наук Б. Ф. ПАЛЫМСКИЙ.

2006 год стал для нас плодотворным. В полтора раза увеличили объем выполненных работ по геологоразведке за счет федеральных средств. Кроме того, работали по договору с различными предприятиями, обрабатывали анализы в химико-аналитической лаборатории. В числе крупных госзаказов -поисковые работы на Право-Берелехском золоторудном объекте (Сусуманский район), который сразу же «горяченьким» пошел на торги -выставлен на лицензирование.

- Расскажите подробней об этом месторождении, что оно из себя представляет, сколько золота в его кладовых?

- Значительная доля золотых месторождений связана с дайками -небольшими интрузиями, заполняющими трещины в земной коре. Кстати, свое первое рудное золото Юрий Александрович Билибин нашел на среднеканской дайке. Но они тогда себя не оправдали - содержание золота оказалось невысоким. Все сошлись на том, что дайки являются одним из основных источников золотых россыпей. За счет их разрушения, размыва золото переносится в речки. Но из-за низкого содержания золота в рудах разведывать их практически перестали. Были отдельные попытки, но они сказались неудачными.

- Чем же тогда вас привлекло Право-Берелехское месторождение?

- Это месторождение оказалось своеобразным. Тоже интрузивные залежи, дайки, но залегают не круто, как обычно, а полого - максимум 20 - 30 градусов, практически вдоль поверхности. А коль так, то нет особых затрат при вскрыше. Это позволяет большую часть запасов Право-Берелехского месторождения отрабатывать открытым способом. И хотя там невысокое содержание, но на большую массу. Не скрою, мы очень довольны тем, что обнаружили такое месторождение. Думаю, что оно далеко не последнее на Колыме. Если говорить о прогнозных ресурсах, то они составляют порядка сотни тонн. Это серьезное месторождение, которое уже вызвало повышенный интерес у недропользователей. Конкурс на право его использования может состояться уже в феврале-марте этого года.

"Мы еще туда вернемся..."

- Казалось бы, недра Сусуманского района довольно детально изучены...

- Однако это далеко не так. Поисковые и прогнозно-поисковые работы мы провели не только на Право-Берелехской, но и на Буркандинской перспективной площади, которая тоже находится в Сусуманском районе. Там получены обнадеживающие результаты. Это новый тип в надынтрузивной зоне в ороговикованных измененных породах. Тоже невысокое содержание драгметалла, но на большую массу. Такого типа промышленных месторождений у нас еще не было, поэтому оно заслуживает тщательного изучения. В прошлом сезоне геологи Буркандинской партии потрудились на славу. В первый же год они не только проанализировали все, что там было изучено раньше, но и прошли разведочные канавы. К сожалению, в период защиты направления работ на следующий год еще не было анализов. Поэтому пока в Москве отнеслись к этому объекту довольно сдержанно, хотя мы получили очень интересные результаты. Если нам удастся доказать, что необходимо продолжить там работы, то к нему придется возвращаться. Но возвращаться всегда хуже, чем продолжать начатое. Несмотря на то что средств на этот объект еще не выделили, мы надежды не теряем.
В течение трех лет геологи работали на Родионовском месторождении (Тенька). Оно известно достаточно давно, но не изучено до конца. Специалисты «Магадангеологии» решили провести его переоценку. Пересчитали старые данные по подземке, добавив к ним новую информацию, полученную на поверхности. Были проведены бурение, проходка канав, осуществлено много других поисковых работ.

- По нашим предположениям, это крупное месторождение, в котором находится сотня, а может, и две сотни тонн золота, - сказал Борис Федорович. - Правда, не все разделяют это мнение, но мы уверены в этом и готовы отстаивать, доказывать свою правоту. Считаем, что данный объект заслуживает первоочередного изучения.

За "Наталской" - "Токичан"

- Большие надежды территория возлагает на месторождение «Наталка», на котором рудник имени Матросова защитил в ГКЗ 1850 тонн золота. Сотрудничаете ли вы с этим предприятием?

- В прошлом году мы поработали на соседнем с «Наталкой» объекте - «Токичане». Материалы, которые были переданы РиМу (руднику им. Матросова), вызвали у его руководства большой интерес. Если анализы по отобранным нами пробам окажутся обнадеживающими, то уже в 2007- 2008 годах РиМ приступит к поисково-оценочным работам, в которых будет задействовано и наше предприятие.

- В последние годы «Магадангеология» выполняет региональные работы государственного геологического картирования миллионного масштаба по договору с ФГУП «ВСЕГЕИ» (Санкт-Петербург) - ведущим отраслевым институтом. На какой стадии находится выполнение этого заказа?

- Мелкомасштабное картирование захватывает большую территорию Магаданской области. Его главная цель - сводка всех проведенных до этого работ. Все новое, что было сделано и наработано, нужно свести в одно целое, единый цифровой материал, который можно будет потом в случае необходимости реанимировать, дополнить. На основе собранного материала будет составлен большой банк данных. В этом году мы завершаем запланированные работы. Их выполнением занимается небольшой, но высококвалифицированный коллектив специалистов, который возглавляет доктор геолого-минералогических наук Василий Маркович Кузнецов. Все намеченные полевые работы они выполнили, летом этого года должны защитить материалы во Всероссийском геологическом институте.

Как быть мелким предприятиям?

- По мнению генерального директора ФГУ «Магадангеология» Александра Владимировича Алексеенко, в конечном итоге большинство поисковых и разведочных работ будет сосредоточено в нескольких крупных добычных компаниях, а « Магаданаеология» будет выполнять их заказы. Как в таком случае быть мелким и средним предприятиям?

- Вопрос этот очень сложный. Конечно, нам выгодней работать с крупными предприятиями, получив заказ на многолетнюю перспективу. Но там, где есть крупные объекты, там есть и мелкие. За счет государственных средств мы выполняем поисковые работы на первом, самом рискованном этапе, когда еще неизвестно, что из этого получится. Поэтому государство оплачивает риск. Мы по-прежнему проводим региональные работы, увеличивая их масштаб от мелкого до среднего. Это двухсоттысячная, миллионная съемки, где оцениваются любые объекты. Причем речь идет не только о золоте, но и о других полезных ископаемых. Мы самые первые даем им оценку. Если они заслуживают внимания, то и мелкие предприятия могут проводить на этих объектах разведочные работы. Сил для этого много не потребуется. Такие прецеденты уже были, когда в результате двухсоттысячной съемки мы находили какие-то объекты. Они заинтересовывали предпринимателей, котор

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Случайное фото
med_Golcovoe1.JPG

Rambler's Top100

Кто на сайте
Сейчас на сайте:
Гостей - 11
Экспорт новостей
Наверх

Сайт поддерживается группой российских и международных неправительственных организаций Карта - 1 и 2