arrowГлавная 29.05.2017 г.  
  
Навигация сайта
Главная
------------------------------------
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПОЛИТИКИ экологической и социальной ОТВЕТСТВЕННОСТИ горнодобывающих компаний
----------------------------------------
Регионы
----------------------------------------
Воздействие на окружающую среду
----------------------------------------
Гарантии экологической ответственности
----------------------------------------
Общественное сопровождение проектов
----------------------------------------
Общественная эффективность
----------------------------------------
Фотоальбом
Ссылки
Файлы
----------------------------------------
Вход для авторов
«Полиметалл» оценили в 3 млрд долларов Версия для печати Отправить на e-mail
Написал OlYaMos   
24.07.2007 г.

Золото Сулеймана Керимова

«Полиметалл» оценили в 3 млрд долларов

http://www.rbcdaily.ru/

IPO крупнейшего российского производителя серебра «Полиметалла» вышло на финишную прямую. Вчера компания назвала ценовой диапазон продажи своих бумаг, установив его на уровне 7,25—9,5 долл. за одну акцию. Таким образом, капитализация компании оценена в 2,3—3 млрд долл. В ходе публичного размещения планируется продать до 30% бумаг «Полиметалла», что позволит компании и ее владельцу Сулейману Керимову заработать до 900 млн долл. Впрочем, эксперты называют эту цифру слишком оптимистичной и делают более скромные прогнозы.

 

ОАО «Полиметалл» добывает 80,5% всего серебра в РФ. Занимает пятое место в мире по добыче серебра, а также второе в России по добыче золота. 100% акций компании принадлежит ГНК «Нафта Москва», бенефициаром которой является Сулейман Керимов. Объем производства в 2005 году: золота — 243 тыс. унций, серебра — 18,9 млн унций. Выручка за девять месяцев 2006 года — 223,5 млн долл., чистая прибыль — 50 млн долл.

При заявленном ценовом диапазоне, отмечают в компании, капитализация «Полиметалла» составляет от 2,3 до 3 млрд долл. Инвесторам будет предложено до 30% бумаг компании в виде акций и глобальных депозитарных расписок (GDR), каждая из которых равна одной акции. Как ранее заявлял генеральный директор компании Виталий Несис, до трети размещаемых акций планируется продать в России, оставшиеся будут предложены на Лондонской фондовой бирже. Окончательная цена размещения, как следует из сообщения «Полиметалла», станет известна 7 февраля, после окончания международного road-show.

Продающий акционер, которым является ГНК «Нафта Москва» Сулеймана Керимова, намерен предложить до 44 млн акций, находящихся в его собст­венности. Кроме того, инвесторам может быть предложено до 44 млн акций, выпущенных в ходе доп­эмиссии. Продающий акционер также предоставит совместным букраннерам размещения — Deutsche Bank AG, Merrill Lynch International и UBS Limited — опцион на покупку по первоначальной цене предложения дополнительных GDR в количестве до 15% от числа всех проданных GDR.

Вырученные от размещения средства «Полиметалл» планирует направить на погашение части долга и финансирование деятельности компании, в том числе в рамках СП с AngloGold Ashanti. В частности, как отмечается в инвестиционном меморандуме компании (копия имеется в распоряжении РБК daily), 300 млн долл. пойдет на покрытие кредиторской задолженности, около 12 млн долл. — на выплаты в рамках стратегического альянса с AngloGold Ashanti, около 20 млн долл. — на выплату части долга Pan American Silver в связи с приобретением доли в разработке месторождения «Дукат».

Как минимум один покупатель бумаг «Полиметалла» уже известен. Как отмечено в инвестмеморандуме компании, 23 января 2007 года было достигнуто соглашение с британской BlackRock Investment Management, которая согласилась приобрести в рамках размещения акции и GDR «Полиметалла» на общую сумму 100 млн долл.

«Эта сделка гарантирует продажу крупному инвестору не менее 1/6 всего объема размещаемых акций», — отмечает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов. Он оценивает стоимость одной акции компании в 7,6 долл., а ее капитализацию — на уровне 2,4 млрд долл. «По итогам размещения капитализация «Полиметалла» может превысить расчетную на 5—10%», — предполагает эксперт. По мнению Владимира Попова из ИК «Антанта Капитал», заявленная цена завышена. «Инвесторы должны получить некоторый дисконт относительно справедливой стоимости компании», — считает он.

По его мнению, размещение пройдет ближе к нижней границе. Как полагает Владимир Катунин из «АТОНа», размещение может принести компании и ее акционерам до 900 млн долл. с учетом опциона. При этом самой компании достанется 320—350 млн долл., остальное поделят между собой банки-организаторы и продающий акционер.

АЛЕКСЕЙ САДЫКОВ

 

31.01.2007

 

http://www.rbcdaily.ru/

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Случайное фото
12_20070107_1137335992.jpg

Rambler's Top100

Кто на сайте
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Экспорт новостей
Наверх

Сайт поддерживается группой российских и международных неправительственных организаций Карта - 1 и 2